Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Взаимосвязь избыточного потребления соли, выявляемого по опросу, с уровнем натрия в моче и артериальным давлением (результаты исследования ЭССЕ)
Аннотация:
Цель. Изучение ассоциации уровня артериального давления (АД) и артериальной гипертонии (АГ) с потреблением соли, оцененным опросным методом и уровнем Na в моче среди мужчин и женщин 25-64 лет, обследованных в рамках исследований ЭССЕ-РФ и ЭССЕ-РФ-2. Материал и методы. Обследованы представительные выборки населения 25-64 лет регионов России, обследованные в ЭССЕ-РФ. На первом этапе в 2012-2014гг — 21888 человек (38,2% мужчин), на втором этапе в 2017г — 6714 человек (44,7% мужчин). Отклик составил 80%. Использован стандартный вопросник. За избыточное потребление соли (ИзбПС) принималось досаливание готовой пищи и потребление соленых продуктов (колбасные изделия и мясные деликатесы, а также соления и маринованные продукты) в критерии потребления "ежедневно или почти ежедневно". Измерение АД проводилось в положении сидя, на правой руке обследуемого. Уровень АД измерялся двукратно с интервалом примерно 2-3 мин. АГ определялась при уровне систолического АД (САД) >140 мм рт.ст. и/или диастолического АД >90 мм рт.ст., или при приеме обследуемым антигипертензивных препаратов. В ЭССЕ-РФ-2 дополнительно был выполнен анализ утренней порции мочи. Na* определялся ионоселективным методом на ионоселективном анализаторе электролитов EX-Ds. Все участники были стратифицированы по квинтилям уровня в моче Na*. Статистический анализ данных проводили с помощью среды статистического анализа данных R 3.6.1. ИспользоваКы модели линейной и логистической регрессий. Уровень значимости принят равным 0,05. Результаты. Средний уровень САД статистически значимо возрастает с увеличением Na*B моче: 1,04 (0,60-1,48) мм рт.ст. за квинтиль распределения Na* (р<0,001), шанс наличия АГ возрастает в 1,11 (1,05-1,17) раз за квинтиль (р<0,001). Компоненты ИзбПС по вопроснику также статистически значимо связаны с уровнем Na* в моче. Потребление колбасных изделий и мясных деликатесов обладает наибольшим эффектом, вызывая повышение среднего уровня Na* на 11,59 (7,06-16,12) ммоль/л (р<0,001). Введенная балльная шкала значимо связана с уровнем Na* в моче и предсказывает АГ не хуже, чем Na в моче (р=0,15 для гипотезы о различии). Один балл шкалы повышает уровень Na*B среднем на 7,51 (5,01-10,02) ммоль/л, САД в среднем на 0,74 (0,41-1,07) мм рт.ст. и увеличивает шанс АГв 1,1 (1,06-1,15) раза (р<0,001 для всех). Заключение. В структуре компонентов, включенных в анализ ИзбПС, на первое место по силе связи с Na мочи выходят переработанные мясоколбасные изделия. Вопросник, применяемый для оценки доли лиц с ИзбПС, может рекомендоваться для оценки этого фактора риска при скрининге. ИзбПС, выявляемое по вопроснику, ассоциируется с повышенным уровнем АД, и повышенными значениями Na*B моче.
Авторы:
Баланова Ю.А.
Издание:
Российский кардиологический журнал
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.47-54. Библ. 25 назв.
Просмотров: 19