Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ Lactobacillus reuteri LR1 in vitro
Аннотация:
Изучение влияния различных антимикробных препаратов на штамм Lactobacillus reuteri LR1 показало его чувствительность к линкомицину, амоксициллину и левомицетину и устойчивость к остальным исследованным антибиотикам. Установлено, что при ферментации молока штаммом L. reuteri LR1 в течение 24 ч происходило достоверное повышение антиоксидантной и АПФ-ингибирующей активностей на фоне снижения количества L-лейциновых эквивалентов по сравнению с исходным молоком. В процессе дальнейшего культивирования увеличивались протеолитическая, антиоксидантная и ингибирующая активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), достигая наибольшего значения через 96 ч. ВЭЖХ-МС/МС анализ пептидного профиля ферментированного лактобактерией молока показал наличие пептидов, обладающих АПФ-ингибирующей, антимикробной, антиоксидантной и иммуномодуляторной активностями. Анализ субстратной специфичности СЕР-протеиназы L. reuteri LR1 в отношении фрагмента (fl-23) as1-казеина показал его уникальную специфичность, что может указывать на его принадлежность к PI/PIII типу.
Авторы:
Бегунова А.В.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2020
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2020.-N 5.-С.472-482. Библ. 47 назв.
Просмотров: 22