Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ТРАВЫ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА ЧЕРНОГОЛОВКА (PRUNELLA L.): IN VITRO И IN VIVO ИССЛЕДОВАНИЕ
Аннотация:
В статье представлены результаты экспериментального исследования, посвященного in vitro и in vivo оценке антиоксидантной активности водных и водно-спиртовых извлечений, полученных из травы трех представителей рода Prunella L: Prunella grandiflora L, Prunella laciniata L. и Prunella vulgaris L. В итоге было установлено, что наиболее высоким антиокислительным потенциалом обладают сухие остатки водно-спиртовых извлечений (экстрагент: спирт этиловый 70%), которые при внесении в модельную среду наиболее значимо ингибировали образование супероксид, гидроксил- и DPPH-радикалов, а также улучшали про/антиоксидантный баланс у животных без патологического фона, что выражалось в повышении активности эндогенных антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, и уменьшении сывороточной концентрации ТБК-активных продуктов. Интенсификация процессов свободно-радикального окисления может лежать в основе старения организма, усиления действия неблагоприятных факторов окружающей среды, а также патогенеза ряда заболеваний, например, онкопатологии, атеросклероза, ишемического инсульта, аритмии и др. Коррекция окислительного стресса представляет несомненный научно-практический интерес и может использоваться как самостоятельное звено фармакотерапии.
Авторы:
Шамилов А.А.
Издание:
Традиционная медицина
Год издания: 2020
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2020.-N 2.-С.40-46. Библ. 35 назв.
Просмотров: 31