Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь?


Аннотация:

Цель. Изучить структуру (паттерн) питания больных артериальной гипертензией (АГ) в сравнении с контрольной группой без повышения артериального давления (контрольная группа). Проведен ретроспективный анализ базы данных системы ПО «Нутрилоджик» (ООО «Нутрилоджик», Россия), в ходе которого идентифицированы данные пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с полностью заполненными и адекватными данными анализа фактического питания методом частотного анализа, без признаков вторичной АГ и сопутствующих заболеваний, которые могли бы привести к искажению пищевых привычек вследствие необходимости специальных ограничений в питании (сахарный диабет, пищевая непереносимость, операции на желудочно-кишечном тракте). Оценка структуры питания проводилась по частоте и количеству потребления основных групп продуктов в сравнении с принципом «пирамиды здорового питания». Дополнительный анализ проведен в отношении состава подгрупп продуктов. Для математической обработки результатов использовался непараметрический модуль ПО SPSS 13.0 for Windows (SPSS Inc., USA). В результате конечному анализу доступны данные 711 обследуемых (595 - в группе АГ). Как для группы АГ, так и контрольной, характерны недостаточное потребление фруктов и молочных продуктов, а также избыточное потребление мяса. При сравнении групп между собой выявлено, что больные АГ потребляли больше овощей (1,13±0,74 относительно величины «пирамиды здорового питания» против 0,94±0,63 в группе контроля соответственно; р=0,004), фруктов (0,80±0,66 против 0,52±0,57; р=0,001), мяса (1,85+1,05 против 1,62±0,91; р=0,002) и жиров (0,77±0,60 против 0,49±0,55; р-0,001). В то же время структура рациона больных АГ характеризовалась меньшим относительным количеством сахара и кондитерских изделий, чем в группе контроля (0,35±0,44 относительно показателей «пирамиды здорового питания» в группе АГ против 1,93±0,98 в группе контроля; р=0,0001). Заключение. Структура рациона больных АГ существенно отличается от таковой без признаков заболевания. Полученные данные могут быть использованы для научно обоснованной модификации рационов у больных АГ.

Авторы:

Ланцева М.А.
Сасунова А.Н.
Власова А.В.
Кропочев В.С.
Пилипенко В.И.
Морозов С.В.
Исаков В.А.

Издание: Терапевтический архив
Год издания: 2020
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2020.-N 8.-С.79-85. Библ. 22 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
windows
адекватность
анализ
артериальная
базы
болезньПрофине
больные
большая
бытовые
взаимосвязи
возраст
время
вследствие
вторичные
гипертензии
гипертензия
гипертония
групп
давлением
данные
диабет
дополнительные
доступ
желудочного
жиров
заболевания
здоровое
идентификация
избыточная
изделий
искажения
использованием
ключ
количество
конечные
контроль
контрольная
контрольные
лет
математическая
метод
модификация
модуль
молочная
научной
недостаточное
необходимости
непараметрическая
непереносимости
обработка
овощей
ограничение
операции
основной
особенности
относительная
отношение
оценка
паттернов
паттерны
пациент
питание
питания
пищевая
повышение
подгруппы
показатели
пола
полностью
потребление
признаки
принцип
проведения
продуктов
против
рацион
результата
ретроспективная
россии
сахар
сахарный
систем
слова
сопутствующие
состав
специального
сравнение
структур
тракт
факторы
фрукты
характер
характерного
цель
частота
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.119.89)
Яндекс.Метрика