Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь?
Аннотация:
Цель. Изучить структуру (паттерн) питания больных артериальной гипертензией (АГ) в сравнении с контрольной группой без повышения артериального давления (контрольная группа). Проведен ретроспективный анализ базы данных системы ПО «Нутрилоджик» (ООО «Нутрилоджик», Россия), в ходе которого идентифицированы данные пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с полностью заполненными и адекватными данными анализа фактического питания методом частотного анализа, без признаков вторичной АГ и сопутствующих заболеваний, которые могли бы привести к искажению пищевых привычек вследствие необходимости специальных ограничений в питании (сахарный диабет, пищевая непереносимость, операции на желудочно-кишечном тракте). Оценка структуры питания проводилась по частоте и количеству потребления основных групп продуктов в сравнении с принципом «пирамиды здорового питания». Дополнительный анализ проведен в отношении состава подгрупп продуктов. Для математической обработки результатов использовался непараметрический модуль ПО SPSS 13.0 for Windows (SPSS Inc., USA). В результате конечному анализу доступны данные 711 обследуемых (595 - в группе АГ). Как для группы АГ, так и контрольной, характерны недостаточное потребление фруктов и молочных продуктов, а также избыточное потребление мяса. При сравнении групп между собой выявлено, что больные АГ потребляли больше овощей (1,13±0,74 относительно величины «пирамиды здорового питания» против 0,94±0,63 в группе контроля соответственно; р=0,004), фруктов (0,80±0,66 против 0,52±0,57; р=0,001), мяса (1,85+1,05 против 1,62±0,91; р=0,002) и жиров (0,77±0,60 против 0,49±0,55; р-0,001). В то же время структура рациона больных АГ характеризовалась меньшим относительным количеством сахара и кондитерских изделий, чем в группе контроля (0,35±0,44 относительно показателей «пирамиды здорового питания» в группе АГ против 1,93±0,98 в группе контроля; р=0,0001). Заключение. Структура рациона больных АГ существенно отличается от таковой без признаков заболевания. Полученные данные могут быть использованы для научно обоснованной модификации рационов у больных АГ.
Авторы:
Ланцева М.А.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2020
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2020.-N 8.-С.79-85. Библ. 22 назв.
Просмотров: 19