Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ГИДРОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ САЛИЦИНА
Аннотация:
Изучена кинетика химической реакции кислотного гидролиза салицина в водных растворах. Содержание салицина в реакционной массе определяли методом ВЭЖХ с УФ-детектированием. Обнаружено, что скорость гидролиза салицина в большей степени зависит от кислотности среды, чем от температуры. Установлена зависимость константы скорости гидролиза салицина от температуры и кислотности раствора. Максимальная реакционная способность салицина наблюдается в водных растворах при температуре 90°С и рН менее 1,0. Препараты салицина могут храниться более 1 года без заметного разложения при комнатной температуре и рН более 2,0. Салицин (Salicin, D-(-)-Salicin, 2-(гидроксиметил)-фенил-В-В-глюкопиранозид) — природное вещество, определяющее биологическую активность препаратов, получаемых из различных вегетативных частей растений семейства Salicaceae. Из растительного сырья салицин был выделен еще в XIX веке и в качестве лекарственного средства активно применялся до появления на рынке синтетического аспирина в начале XX века. В последнее время салицин и содержащее его растительное сырье все чаще находят свое практическое применение. Для определения салицина в растительном сырье успешно применяется метод ВЭЖХ с УФ-детектированием. Изучение физико-химических свойств салицина, в основном, проводилось на рубеже XIX и XX веков. При этом было обнаружено, что при ферментативном и кислотном гидролизе салицина образуются салициловая кислота и глюкоза. В результате возобновленных исследований процесса ферментативного гидролиза салицина (I) было обнаружено, что в ходе этой химической реакции сначала образуется салициловый спирт (II), который в результате дальнейшего окисления превращается в салициловый альдегид (III), а тот, в свою очередь, в салициловую кислоту (IV).
Авторы:
Нехорошев С.В.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2020
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2020.-N 8.-С.58-61. Библ. 8 назв.
Просмотров: 23