Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние углеводного субстрата из крахмалсодержащего сырья на состав глюканов биомассы микромицета Aspergillus niger ВКПМ F-171


Аннотация:

Описаны условия биокаталитического расщепления кукурузного крахмала и измельченного зерна ржи для культивирования штамма Asperillus niger ВКПМ F-171. В субстратах количество водорастворимых углеводов по сравнению с сырьем увеличилось в 5-6 раз, содержание В-формы глюканов в гидролизате измельченного зерна ржи — в 2-3 раза. При культивировании A. niger ВКПМ F-171 на гидролизате кукурузного крахмала содержание глюканов в биомассе в пересчете на сухие вещества в конце биотехнологического процесса составило 28±2%, при ферментации гидролизата измельченного зерна ржи — 21±1%, из них 96-97% приходится на B-глюканы. После гидролиза B-глюканазой Trichoderma longibrachiatum и ксиланазой Trichoderma reesei в микробной биомассе доля растворимых углеводов увеличилась в 1,1-1,2 раза. Методом газожидкостной хроматографии установлено, что структурные единицы углеводов микробной биомассы представлены глюкозой и ее 2- и 6-дезоксипроизводными, фруктозой, фукозой, галактозой, маннозой, ксилозой и в наибольшей мере резервным сахаридом седогептулозой. Выявлено, что В-глюканы являются продуктами гидролиза хитин-глюканового комплекса и гликопептидов. Молекулярная масса полученных микробных глюкансодержащих биополимеров находится в пределах 0,5-50 кДа. Показано, что по содержанию В-глюканов микробная биомасса составляет альтернативу растительным источникам.

Авторы:

Шарова Н.Ю.
Манжиева Б.С.
Принцева А.А.
Выборнова Т.В.
Мирошник А.С.
Кручина-Богданов И.В.
Орехова И.А.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2020
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2020.-N 5.-С.41-53. Библ. 44 назв.
Просмотров: 30

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.140.79)
Яндекс.Метрика