Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Как пищевой рацион влияет на секрецию себума, увлажненность и поверхностный рН кожи
Аннотация:
Содержание кожного сала, увлажненность рогового слоя и кислый рН на поверхности кожи являются важными факторами поддержания ее здоровья. В статье описано исследование, в котором изучается связь между различными пищевыми рационами и потреблением отдельных питательных веществ с этими тремя показателями состояния кожи. Найденные закономерности были дополнительно скорректированы с учетом возраста, индекса массы тела, курения и физической активности участников, также показаны различия влияния рациона в зависимости от пола. Основная функция кожи — защитная, поэтому так важно следить за тем, чтобы барьерные структуры и защитные механизмы кожи работали адекватно. Основным кожным барьером является роговой слой, и его состояние отражают такие функциональные параметры, как увлажненность (количество воды в роговом слое и на его поверхности), жирность (количество себума) и поверхностный рН (уровень кислотности гидролипидной мантии) [1-5]. На барьерную функцию кожи влияют различные внутренние и внешние факторы, одним из которых является питание. Доказано влияние на пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов таких веществ, как витамин С [6, 7], кальций [8] и линоле-вая кислота (ЛК; 18:2 омега-6) .
Авторы:
Лим С.
Издание:
Косметика & медицина
Год издания: 2020
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.96-106. Библ. 47 назв.
Просмотров: 33