Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ CОVID-19


Аннотация:

Целью исследования было составление рекомендаций по рациону питания для студентов, находящихся на режиме самоизоляции, с учетом данных анализа их питания. Репрезентативная группа была сформирована методом случайной выборки. В исследовании приняли участие 40 студентов (23 женщины и 17 мужчин) Ростовского государственного медицинского университета, средний возраст 22,5 года ± 1 год (группа 1). Для создания базы данных использовалась программа анализа состояния питания человека, версия 1.2.4, зарегистрированная Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.04 № 2004610397 ГУНИИ питания РАМН. Сравнение результатов проводилось с аналогичной группой вне условий самоизоляции, обусловленной пандемией COVID-19 (группа-контроль). В результате в группе опрошенных женщин энергетическая ценность рациона составила 1832,77 ккал. Суточное количество поступающего белка — 66,6 г, жиров — 97,3 г (на 45 % больше рекомендуемого количества), углеводов — 167,87 г (на 42 % ниже нормы). Содержание микроэлементов: натрия — на 124 % больше нормируемого, фосфора — на 43 %. В то же время содержание других микроэлементов и витаминов меньше необходимого: кальция — на 18 %, магния — на 39 %, витамина В1 — на 55 %, витамина В2 — на 35 %, ниацина — на 45 %. В группе опрошенных мужчин энергетическая ценность рациона составила 1848,24 ккал; количество потребляемого белка — 66,93 г, жиров — 97,7 г (на 20 % выше нормы), углеводов — 169,6 г (на 53 % меньше рекомендуемого количества). Содержание микроэлементов: натрия — на 123 % больше нормируемого, фосфора — на 46 %. Имеется недостаточность поступления многих микроэлементов и витаминов: кальция — на 15 % меньше рекомендуемого, магния — на 38 %, витамина В1 — на 54 %, витамина В2 — на 32 %, ниацина — на 45 %. Заключение. В целом можно заключить, что питание опрошенных студентов не соответствует сложившейся обстановке. Хотя энергетическая ценность суточного рациона оптимальна, но нарушено соотношение макро- и микронутриентов. Даны рекомендации уменьшить потребление продуктов, содержащих жиры и фосфор, в пользу продуктов, содержащих сложные углеводы, а также витамины В1, В2, ниацин, магний и кальций. Отмечена необходимость минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и трансизомеров жирных кислот. Также рекомендовано в условиях самоизоляции добавить в рацион специализированные и обогащенные пищевые продукты, а также витаминно-минеральные комплексы.

Авторы:

Жарова Ю.С.
Дударева В.А.
Максимов М.Л.
Дядикова И.Г.
Исмаилова М.А.

Издание: Врач скорой помощи
Год издания: 2020
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2020.-N 10.-С.49-61. Библ. 20 назв.
Просмотров: 10

Рубрики
Ключевые слова
covid-19
агентство
анализ
аналоги
базы
белковая
большая
витаминно-минеральные
витаминотерапия
витамины
возраст
время
выборка
вызванные
года
годовые
государственная
групп
данные
добавки
другого
женщин
жирный
жиров
жиры
знаков
инфекцией
инфекции
исследование
кальций
кислот
ключ
количество
комплекс
коронавирусные
лицами
магний
макро-
медицинская
метод
микронутриенты
микроэлементы
минералы
молодой
молодые
мужчин
нарушение
насыщенные
натрий
недостаточность
необходимости
ниацин
нормы
обогащенная
обстановка
обусловленные
оптимальное
особенности
пандемия
патенты
период
питание
пищевая
польза
поступающих
поступление
потребление
программ
продуктов
профилактика
рацион
режим
результата
рекомендации
репрезентативная
российская
ростов
сахар
слова
сложные
случайные
содержание
содержащая
создание
соли
соотношение
состав
составление
состояние
специализированная
сравнение
среднего
студентов
студенты
суточное
товара
трансизомер
углеводы
университет
условия
участие
учет
фосфор
целом
целью
ценность
человек
энергетическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.134.92)
Яндекс.Метрика