Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности питания детей при рахите
Аннотация:
В данной статье рассматриваются особенности питания при таком заболевании, как рахит, применительно к педиатрической практике. На основе анализа современных литературных источников, выявляются основные факторы риска развития рахита, способы его профилактики, разбираются особенности питания больного ребенка. Рахит известен с глубокой древности. Первые упоминания о заболевании встречаются в трудах Сорана Эфесского (98-138 г. н.э.) и Галена (131— 211 г. н.э.). Средневековые полотна голландских, немецких и датских живописцев свидетельствуют о том, что рахит тогда был обыденным явлением: типичные признаки - выпуклый лоб, сглаженный затылок, распластанный живот, искривленные конечности - нередко можно видеть у детей, изображенных на картинах того времени. Но и в настоящее время рахит относится к числу распространенных заболеваний у детей. Никакие современные достижения в верификации предрасполагающих факторов, механизмов, определяющих его сущность, совершенствование организационно-методических основ профилактики и лечения данную ситуацию изменить не смогли. Среди детей раннего возраста частота рахита в последние годы в России колеблется от 54% до 66%. В 19% случаев причиной рахита является нерациональное питание.
Авторы:
Пельтихина О.В.
Издание:
Медицинская сестра
Год издания: 2020
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2020.-N 7.-С.47-49. Библ. 19 назв.
Просмотров: 51