Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСОБЕННОСТИ РОСТА CANDIDA ALBICANS В ПРИСУТСТВИИ ХОЛЕСТЕРИНА
Аннотация:
Цель исследования — изучение особенностей роста Candida albicans в присутствии холестерина. Осуществляли культивирование С. albicans в присутствии 0,5; 3; 5; 7; 9 ммоль/л холестерина, когда в течение 24 ч каждый час измеряли оптическую плотность при 580 нм. Концентрацию холестерина определяли в пробах перед культивированием и после него ферментативным методом. Для определения ингибирующего действия холестерина использовали диско-диффузионный метод. Способность микроорганизмов к биопленкообразованию оценивали, окрашивая биопленки генцианвиолетом с последующей его экстракцией спиртом и учетом оптической плотности при 560 нм. Для оценки изменений концентрации холестерина применяли набор для определения общего холестерина ферментативным методом ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск). Установлено, что холестерин во всех изученных концентрациях не оказывает ингибирующего эффекта на С. albicans. Клинические штаммы по-разному меняют уровень холестерина в инкубационной среде. При оценке кинетики роста штаммов показано, что холестерин увеличивает накопление их биомассы. Кроме этого, культивирование С. albicans в присутствии холестерина ускоряет наступление экспоненциальной фазы роста штаммов. Интенсивность биопленкообразующей активности С. albicans существенно различалась в зависимости от концентрации холестерина. Таким образом, клинические штаммы С. albicans могут существенно менять уровень холестерина в пробах. При этом меняются параметры роста штаммов и их функциональная активность.
Авторы:
Быкова Л.П.
Издание:
Проблемы медицинской микологии
Год издания: 2020
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2020.-N 1.-С.73-76. Библ. 15 назв.
Просмотров: 25