Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Чувствительность YARROWIA LIPOLYTIC А к микоцинам WICKERHAMOMYCES
Аннотация:
Дрожжи Yarrowia lipolytica (Wickerham, Kurtzman et Herman 1970) van der Walt et von Arx 1980 представляют большой биотехнологический интерес благодаря их способности ассимилировать углеводороды, продуцировать большие количества липидов, лимонной и других кислот, эритрит, удекалактон, синтезировать протеазы и липазы. Такая ферментативная активность обусловливает приуроченность к субстратам (продукты нефтепереработки, сыры, мясные изделия), в которых обычно обнаруживают данные грибы под разными наименованиями. К настоящему времени у вида насчитывают около 20 синонимов, из которых наиболее распространенный - Candida lipolytica. В таксономическом плане он занимает обособленное положение в порядке Saccharomycetales и филогенетически далек от других аскоспоровых дрожжей. Эта отдаленность находит отражение в чувствительности к микоцинам (киллер-токсинам), действующим, прежде всего, на филогенетически близкие виды. Y. lipolytica нечувствительна, в частности, к микоцинам представителей родов Напseniaspora, Kluyveromyces, Ogatea, Starmera, Pichia. Цель настоящей работы - оценка с помощью микоцинотипирования таксономической гомогенности коллекции культур Y. lipolytica, состоящей во Всероссийской коллекции микроорганизмов (ВКМ) из 87 штаммов разного географического и субстратного происхождения. Использованы микоциногенные штаммы трех видов Wickerhamomyces Kurtzman, Robnett et Basehoar-Powers, обладающих весьма широкими спектрами действия.
Авторы:
Голубев В.И.
Издание:
Проблемы медицинской микологии
Год издания: 2020
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.26-28. Библ. 12 назв.
Просмотров: 31