Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Физиолого-биохимические исследования как необходимый компонент алгоритма оценки эффективности минорных биологически активных веществ пищи
Аннотация:
Доклинические физиолого-биохимические исследования эффективности тестируемых биологически активных веществ в условиях моделируемой патологии на лабораторных животных являются важным этапом, предшествующим оценке клинической эффективности создаваемого специализированного пищевого продукта диетического лечебного или профилактического питания. Цель данной работы - краткий обзор разработанного алгоритма доклинической оценки эффективности специализированных продуктов питания, который включает комплекс последовательных этапов тестирования безопасности, сохранности, биодоступности и эффективности биологически активных веществ в опытах на лабораторных животных. В работе представлен краткий обзор методологических подходов для доклинической оценки, включающей физиолого-биохимические исследования in vivo эффективности минорных растительных биологически активных веществ пищи - полифенолов ягод и листьев черники и фитоэкдистероидов, экстрагируемых из шпината. Показано благоприятное воздействие полифенолов листьев черники на углеводный и липидный обмен крыс-самцов линии Zucker и Вистар, что определило необходимость повышения эффективности разрабатываемого полифенольного ингредиента путем сорбции на пищевом носителе. При оценке in vivo эффектов полифенолов ягод и листьев черники, сорбированных на гречневой муке, установлено выраженное гипогликемическое действие. В экспериментах по оценке адаптогенных эффектов фитоэкдистероидов листьев шпината выявлено статистически значимое снижение содержания, основных биомаркеров стресс-системы, что свидетельствует о сглаживании реакции организма животных в ответ на сильное стрессорное воздействие. Заключение. Включение в состав специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического и лечебного питания минорных биологически активных веществ пищи - необходимое условие повышения их эффективности. Научно-практическая значимость доклинической оценки исследования в решающей степени зависит от наличия корректно подобранной биомодели. Таким образом, корректность оценки эффектов минорных биологически активных веществ пищи в качестве функциональных пищевых ингредиентов в составе специализированных пищевых продуктов зависит от воспроизводимости патологических процессов (клинических, биохимических и морфологических нарушений), характерных для изучаемого заболевания, на выбранной модели in vivo.
Авторы:
Мазо В.К.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.52-59. Библ. 33 назв.
Просмотров: 18