Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Микробиологическая безопасность пищи: развитие нормативной и методической базы


Аннотация:

Рассмотрены основные итоги и перспективы фундаментальных и прикладных гигиенических исследований лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (далее - Институт питания) по направлению развития нормативной и методической базы оценки микробиологической безопасности пищи. Обсуждается, становление микробиологического нормирования, как научно-аналитического и административно-управленческого процесса в бывшем СССР и Российской Федерации, в контексте исторических данных, в том числе личного вклада ученых Института и заинтересованных специалистов. Акцентированы базовые принципы нормирования - научная обоснованность устанавливаемых критериев и требований, реалистичность, технологическая достижимость, дифференцирование по степени опасности для здоровья потребителей, превентивный характер. Охарактеризован ресурс отечественной нормативно-методической базы в сфере микробиологической безопасности пищи на рубеже столетий, описаны особенности внедрения методологии оценки микробиологического риска (ОМР) в обоснование российских норм и мер профилактики инфекций от пищи. Дана информация о разработанных руководящих документах по ОМР и примеры нормативов, принятых на ее основе. Освещены вопросы регламентации требований к безопасности пищи и снижению распространения новых патогенов Stx-Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Enterobacter sakazakii, Campylobacter spp. в пищевой цепи на основе риск-ориентированных подходов. Обоснована необходимость принятия специфических мер профилактики перекрестного загрязнения на птицеперерабатывающем производстве с учетом доказательств высокой приспособляемости Campylobacter jejuni, выделенных из отечественной птицы-сырья. В санитарно-микологическом аспекте показана перспективность мониторинга плесеней с учетом их хемотпипов в зерне и незерновых растительных продуктах для прогноза риска накопления микотоксинов и принятия своевременных мер. При нормировании в пище антибиотиков аргументирована необходимость оценки воздействия на население с учетом особенностей потребления в стране, а также разработки критериев непрямого риска остаточных количеств. В свете вызовов здравоохранению в сфере агро- и пищевых технологий на современном этапе, способствующих ускорению микробной эволюции и появлению новых рисков в пище, определены приоритетные задачи совершенствования нормативно-методической базы оценки микробиологической безопасности с акцентом на внедрение в процесс обоснования норм инновационных ОМИК-технологий, основанных на достижениях геномики, транскриптомики, протеомики, метаболомики, биоинформатики.

Авторы:

Шевелева С.А.
Куваева И.Б.
Ефимочкина Н.Р.
Минаева Л.П.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 21с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.125-145. Библ. 70 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
campylobacter
coli
enterobacter
jejuni
listeria
monocytogenes
административный
акцентуация
анализ
антибиотик
аспекты
базы
безопасности
биобезопасность
биоинформатика
биотехнология
бывший
вкладка
внедрение
воздействие
вопрос
выделение
вызовы
высокий
геномика
гигиена
даль
данные
дифференцирования
доказательства
документы
достижение
загрязнение
задач
заинтересованность
здоровья
здравоохранение
зерна
инновационный
институт
инфекцией
информации
исследование
исторические
итоги
ключ
количество
критерии
лаборатории
личная
метаболомика
методические
методологии
микотоксины
микробиологическая
микробиология
микробной
мониторинг
накопления
направлениях
население
научной
необходимости
непрямая
новые
норматив
нормативная
нормативы
нормирование
нормы
обоснование
опасности
описаны
определения
основа
основания
основной
особенности
остаточная
отечественные
оценка
патоген
перекрестная
перспективная
перспективы
питание
пищевая
пищевой
пищевых
пищи
плесени
подход
потребителей
потребление
превентивная
прикладная
принцип
принятие
принятия
приоритеты
приспособляемость
прогноз
продуктов
производства
протеомика
профилактика
процесс
птиц
птицы
развитие
разработка
распространение
растительного
регламентация
ресурсами
риск
российская
рубежом
руководящие
санитария
санитарная
своевременная
слова
снижение
совершенствование
современная
специалистов
специфическая
способ
ссср
степени
столе
стран
сфера
технологический
технология
транскрипция
ускорение
ученые
учет
федерации
характер
цепи
число
эволюция
эмерджентный
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.63.131)
Яндекс.Метрика