Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Инновационные подходы к анализу состава рациона и диетотерапии функциональных заболеваний органов пищеварения


Аннотация:

Питание - один из ключевых факторов, влияющих на формирование и клиническое течение функциональных заболеваний органов пищеварения (ФЗОП). Причем воздействие этого фактора является комплексным и длительным. Изучение влияния роли пищевых продуктов и их сочетаний, а также комплексного воздействия рациона при этих заболеваниях представляется актуальным. Цель исследования - представить обзор литературы о современных подходах к оценке структуры рациона и имеющихся данных о его значимости при проведении лечения ФЗОП. Проведен поиск в системе PubMed и Google scholar с использованием ключевых слов: «nutritional pattern», «dietary pattern», в комбинации с «methodology», «assessment», «functionalgastrointestinal disorders», «GERD*, «gastroesophageal reflux disease», «irritable bowel syndrome», «IBS», «small intestinal bacterial overgrowth», «treatment». Отбирали публикации, посвященные анализу структуры питания у пациентов с ФЗОП; являющиеся оригинальными исследованиями; в которых было доступно описание основных характеристик исследования (объем выборки, алгоритм подтверждения диагноза, критерии включения в исследование и исключения из него, наличие группы сравнения, а также результаты в количественных характеристиках и указанием меры дисперсии значений). В результате выявлена 81 работа, соответствующая критериям поиска. Выполнен структурированный обзор данных литературы. Представлена информация о методиках оценки паттернов питания. Обобщены результаты опубликованных исследований об оценке паттернов питания у больных ФЗОП. Получение информации о структуре рациона, частоте и количеству потребляемых продуктов с использованием оценки паттернов питания больных позволит не только более эффективно проводить коррекцию диеты этих пациентов (ФЗОП), но и помочь в создании новых функциональных и специализированных пищевых продуктов, способствующих достижению лучшей эффективности лечения в более короткие сроки, уменьшить лекарственную нагрузку на организм больного.

Авторы:

Исаков В.А.
Морозов С.В.
Пилипенко В.И.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.172-185. Библ. 88 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
bacteria
google
акты
алгоритм
анализ
бактериального
болезни
болезньПрофине
болеющие
больной
больные
включениями
влияние
влияющие
воздействие
выборка
выполнение
гастроэзофагеальная
групп
данные
диагноз
диета
диетотерапия
дисперсии
длительная
достижение
доступ
заболевания
значению
значимости
избыточная
изучение
инновационные
информации
иска
использование
исследование
кишечник
кишечника
клиническая
ключ
количественная
количество
комбинации
комплексная
контроль
коротким
коррекция
критерии
лекарственна
лечение
литература
меры
методика
нагрузка
наличия
новые
обзор
объем
описание
организм
органов
основной
оценка
паттернов
пациент
пептический
питание
питания
пищеварение
пищеварительной
пищевая
подход
поза
поиск
получение
проведение
проведения
продуктов
публикации
работа
раздраженного
рацион
результата
рефлюксная
роли
роста
синдром
систем
системы
слова
слово
современная
создание
состав
специализированная
способ
сравнение
сроки
структур
течения
указания
фактор
формирование
функциональная
характеристика
цель
частота
эзофагит
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.12.146.100)
Яндекс.Метрика