Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Инновационные подходы к анализу состава рациона и диетотерапии функциональных заболеваний органов пищеварения
Аннотация:
Питание - один из ключевых факторов, влияющих на формирование и клиническое течение функциональных заболеваний органов пищеварения (ФЗОП). Причем воздействие этого фактора является комплексным и длительным. Изучение влияния роли пищевых продуктов и их сочетаний, а также комплексного воздействия рациона при этих заболеваниях представляется актуальным. Цель исследования - представить обзор литературы о современных подходах к оценке структуры рациона и имеющихся данных о его значимости при проведении лечения ФЗОП. Проведен поиск в системе PubMed и Google scholar с использованием ключевых слов: «nutritional pattern», «dietary pattern», в комбинации с «methodology», «assessment», «functionalgastrointestinal disorders», «GERD*, «gastroesophageal reflux disease», «irritable bowel syndrome», «IBS», «small intestinal bacterial overgrowth», «treatment». Отбирали публикации, посвященные анализу структуры питания у пациентов с ФЗОП; являющиеся оригинальными исследованиями; в которых было доступно описание основных характеристик исследования (объем выборки, алгоритм подтверждения диагноза, критерии включения в исследование и исключения из него, наличие группы сравнения, а также результаты в количественных характеристиках и указанием меры дисперсии значений). В результате выявлена 81 работа, соответствующая критериям поиска. Выполнен структурированный обзор данных литературы. Представлена информация о методиках оценки паттернов питания. Обобщены результаты опубликованных исследований об оценке паттернов питания у больных ФЗОП. Получение информации о структуре рациона, частоте и количеству потребляемых продуктов с использованием оценки паттернов питания больных позволит не только более эффективно проводить коррекцию диеты этих пациентов (ФЗОП), но и помочь в создании новых функциональных и специализированных пищевых продуктов, способствующих достижению лучшей эффективности лечения в более короткие сроки, уменьшить лекарственную нагрузку на организм больного.
Авторы:
Исаков В.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.172-185. Библ. 88 назв.
Просмотров: 17