Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНОГО ХИМОЗИНА МАРАЛА (Cervus elaphus sibiricus Severtzov) В ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ЭКСПРЕССИИ И ИЗУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА ЕГО БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, ВАЖНЫХ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ
Аннотация:
В системе экспрессии Escherichia coli (штамм SHaffle express) получен рекомбинантный химозин марала и изучены его биохимические свойства, важные для сыроделия. Наибольшее содержание в тельцах включения рекомбинантного прохимозина марала наблюдалось при культивировании продуцента в течение 6 ч при 25°С с момента внесения индуктора — 10 мМ изопропил-бета-D-1-тиогалактопиранозида. Биохимические свойства полученного фермента сравнивали со свойствами рекомбинантных химозинов коровы и одногорбого верблюда. Показано, что общая протеолитическая активность рекомбинантного химозина марала была сопоставима с активностью фермента коровы, но примерно в 3.8 раза превышала активность фермента одногорбого верблюда. Термостабильность рекомбинантного химозина марала оказалась на 5— 10°С выше, чем у химозинов коровы и одногорбого верблюда. Зависимость коагуляционной активности фермента марала от рН и концентрации хлорида кальция в коровьем молоке соответствовала требованиям сыроделия. Высокая протеолитическая активность и термостабильность ограничивают сферу применения рекомбинантного химозина марала выработкой сыров с короткими сроками созревания и хранения.
Авторы:
Беленькая С.В.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2020
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.561-570. Библ. 30 назв.
Просмотров: 18