Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МИКРОБНОМ КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА И ИММУННАЯ СИСТЕМА: РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕГО РАЗВИТИЮ ИНФЕКЦИИ COVID-19
Аннотация:
Микробиота желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека сегодня считается органом интегрирующих взаимодействий всех других органов и систем, включая головной мозг, и в значительной степени определяющий гомеостаз организма. Являясь ключевым участником в формировании и поддержании иммунной системы, микробиота ЖКТ реагирует на стрессовые сигналы внешней среды, включая инфекцию организма человека патогенными вирусами и микроорганизмами. SARS-CoV-2, вызывающий заболевания COVID-19, считается представителем короновирусной инфекции, с которой организм человека ранее систематически не сталкивался. Это может быть одной из причин нестандартного ответа организма, включая врожденный и адаптивный клеточные иммунные ответы и другие его проявления. В представленном обзоре мы пытались проанализировать некоторые параметры иммуномодулирующего потенциала микробиоты ЖКТ. Помимо этого, оценить состояние исследований в области разработки пробиотиков нового поколения — фармабиотиков и постбиотиков и возможность их применения для профилактики и лечения COVTD-19. В краткой форме представлено многообразие форм проявления данного инфекционного заболевания. Последствия течения инфекции COVID-19, ее влияние на различные органы и системы человека нам предстоит оценить в будущем. Однако уже сегодня мы можем предположить последствия влияния инфекции COVID-19 на рост заболеваемости туберкулезом и депрессивных состояний у населения. Состояние микробиоты, например, дисбактериоз, может оказаться важным признаком, определяющим эффективность результатов иммунизации, созданными антиСОVID-19-вакцинами. Все это требует рассмотрения и принятия комплекса мер по реабилитации различных групп населения. Эти меры должны включать разработку фармабиотиков нового поколения (психобиотиков, пробиотиков с антиоксидантным потенциалом, иммунобиотиков), а также специализированных функциональных продуктов питания.
Авторы:
Белкина Т.В.
Издание:
Успехи современной биологии
Год издания: 2020
Объем: 17с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.523-539. Библ. 0 назв.
Просмотров: 12