Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

МИКРОБНОМ КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА И ИММУННАЯ СИСТЕМА: РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕГО РАЗВИТИЮ ИНФЕКЦИИ COVID-19


Аннотация:

Микробиота желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека сегодня считается органом интегрирующих взаимодействий всех других органов и систем, включая головной мозг, и в значительной степени определяющий гомеостаз организма. Являясь ключевым участником в формировании и поддержании иммунной системы, микробиота ЖКТ реагирует на стрессовые сигналы внешней среды, включая инфекцию организма человека патогенными вирусами и микроорганизмами. SARS-CoV-2, вызывающий заболевания COVID-19, считается представителем короновирусной инфекции, с которой организм человека ранее систематически не сталкивался. Это может быть одной из причин нестандартного ответа организма, включая врожденный и адаптивный клеточные иммунные ответы и другие его проявления. В представленном обзоре мы пытались проанализировать некоторые параметры иммуномодулирующего потенциала микробиоты ЖКТ. Помимо этого, оценить состояние исследований в области разработки пробиотиков нового поколения — фармабиотиков и постбиотиков и возможность их применения для профилактики и лечения COVTD-19. В краткой форме представлено многообразие форм проявления данного инфекционного заболевания. Последствия течения инфекции COVID-19, ее влияние на различные органы и системы человека нам предстоит оценить в будущем. Однако уже сегодня мы можем предположить последствия влияния инфекции COVID-19 на рост заболеваемости туберкулезом и депрессивных состояний у населения. Состояние микробиоты, например, дисбактериоз, может оказаться важным признаком, определяющим эффективность результатов иммунизации, созданными антиСОVID-19-вакцинами. Все это требует рассмотрения и принятия комплекса мер по реабилитации различных групп населения. Эти меры должны включать разработку фармабиотиков нового поколения (психобиотиков, пробиотиков с антиоксидантным потенциалом, иммунобиотиков), а также специализированных функциональных продуктов питания.

Авторы:

Белкина Т.В.
Аверина О.В.
Савенкова Е.В.
Даниленко В.Н.

Издание: Успехи современной биологии
Год издания: 2020
Объем: 17с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.523-539. Библ. 0 назв.
Просмотров: 12

Рубрики
Ключевые слова
covid-19
sars-cov-2
адаптивное
антиоксидантная
болезни
будущего
бытовые
взаимодействие
вирусами
влияние
внешний
возможности
врожденные
вызывающие
голова
гомеостаз
групп
данных
депрессивное
дисбактериоз
другого
желудочного
заболеваемость
заболевания
иммунизации
иммунизация
иммунная
иммунобиологические
иммуномодулирующая
инфекцией
инфекции
инфекционная
инфекционные
исследование
кишечная
кишечник
клеточная
ключ
комплекс
коронавирусные
коры
краткая
лактобациллы
лечение
меры
микроб
микробная
микроорганизмов
микрофлора
мозг
население
новые
обзор
областей
одного
орган
организм
органов
ответ
параметр
патогенные
питание
поддержание
поколений
последствие
потенциал
представители
признаки
применение
принятие
причина
пробиотики
продуктов
профилактика
проявление
развитие
различный
разработка
реабилитации
результата
роль
рост
сегодня
сигнал
систем
система
систематические
слова
созданные
состояние
специализированная
среда
степени
стрессовое
течения
тракт
туберкулез
участники
фарма
форм
формирование
функциональная
человек
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.148.113.180)
Яндекс.Метрика