Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Витамин D - в защиту иммунной системы


Аннотация:

Витамин D является важнейшим регулятором врожденного и приобретенного иммунитета. Обладая целым рядом полезных качеств, он влияет на вирусную инфекцию, снижая риск заболеваемости гриппом и другими респираторными заболеваниями. Более того, ряд научных работ свидетельствуют о возможности использования витамина D в борьбе с коронавирусной инфекцией. Витамин D входит в группу жирорастворимых витаминов, но имеет несколько важных отличий. Он биологически не активен; не является кофактором ферментов (в отличие от большинства витаминов). Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гopмона [1,25 (ОН) 2D] в организме должны пройти два процесса гидроксилирования. В целом термин «витамин D» объединяет группу тесно взаимосвязанных гормональных соединений, обуславливающих уникальность его эффектов: витамин D1 (вещество, выделенное из жира печени трески и представляющее собой соединение эргокальциферола и люмистерола в соотношении 1:1); витамин D2 (эргокальциферол, образующийся из эргостерола под действием солнечного света, главным образом, в растениях и грибах); витамин D3 (холекальциферол, образующийся в организме животных и человека под действием солнечного света из 7-дегидрохолестерина); витамин D4 (дигидротахистерол); витамин D5 (ситокальциферол). В качестве «истинного» витамина D рассматривается именно D3, в то время как другие представители этой группы считаются модифицированными производными витамина D. Примечательно, что сам по себе витамин D3 не отличается какой-либо биологической активностью, однако он интересен последовательным двухступенчатым метаболизмом, в результате которого преобразуется в биологически активную гормональную форму, именуемую D-ropмоном или кальцитриолом, оказывающую массу биологических эффектов посредством взаимодействия со специфическими рецепторами, локализованными в ядрах клеток и на плазматических клеточных мембранах.

Авторы:

Широкова Ирина
Прожерина Юлия

Издание: Ремедиум
Год издания: 2020
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2020.-N 10.-С.38-41. Библ. 10 назв.
Просмотров: 24

Рубрики
Ключевые слова
D
d3
drop
активация
активная
активность
активные
биологический
болезни
болеющие
большая
борьба
вещество
взаимодействие
взаимосвязи
вирусные
витамин
витамины
возможности
время
врожденные
входной
выделение
гидроксилирование
главные
гормон
грибами
грипп
групп
действие
дигидро
добавки
другого
естественная
животного
жирорастворимый
жиры
заболеваемость
заболевания
защита
иммунитет
иммунная
инфекцией
инфекции
использование
кальцитриол
качества
клеток
клеточная
ключ
кожу
количество
коронавирусные
кофактор
локализованный
лучи
матери
мембрана
метаболизм
модифицированная
научной
нескольким
образ
образующая
ограниченные
одного
оказывающие
определенного
организм
отличия
печени
питание
пищевая
плазматическая
пола
полезная
послед
представители
приобретенный
продуктов
производные
процесс
работа
растений
регуляторы
результата
респираторная
респираторные
рецептор
риск
ряда
света
свидетельства
синтез
систем
система
слова
соединение
солнечная
солнце
соотношение
специфическая
сублингвальное
термины
трески
ультрафиолетовая
условия
уфа
фермент
формы
холекальциферол
целом
целях
человек
эргокальциферолы
эргостерол
эффект
ядра
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.43.106)
Яндекс.Метрика