Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Содержание некоторых минеральных веществ и микроэлементов в продуктах из амарантовой и гречневой муки для детей с непереносимостью глютена


Аннотация:

Цель исследования. Определение содержания макро- и микроэлементов в гречневой и амарантовой муке, а также продуктах, полученных из смесей муки данных культур. Материалы и методы. Исследовано содержание минеральных веществ (кальций, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен, кобальт, свинец, никель, молибден) в гречневой и амарантовой муке, а также продуктах, полученных из смесей муки данных культур. Для определения содержания минеральных веществ в образцах применяли метод атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией с модификатором матрицы палладий азотнокислый на атомно-абсорбционном спектрофотометре Hitachi 180-80. Результаты. Получен экспериментальный материал по содержанию макро- и микроэлементов в безглютеновых продуктах. Значительную часть минеральных веществ рассматриваемых образцов муки составляет калий - 371 мг/100 г для амарантовой муки и 405 мг/100 г для гречневой муки. Высокое содержание магния обнаружено в гречневой муке 239,9 мг/100 г и 202,5 мг/100 г в амарантовой муке. Низкое содержание кальция отмечено в обоих исследуемых образцах: 69,0 мг/кг в амарантовой и 62,0 мг/кг в гречневой муке. Амарантовая мука превосходит гречневую муку по содержанию таких микроэлементов как медь (319 мкг/100 г), цинк (2495 мкг/100 г) и селен (515,4 мкг/100 г). Гречневая мука содержит больше калия (405,9 мг/100 г), магния (239,9 мг/100 г), а также меди (334 мкг/100 г) по сравнению с амарантовой мукой. Полученные данные показывают, что амарантовую и гречневую муку можно классифицировать как хорошие источники селена с содержанием 515,4 мкг/100 г и 404,0 мкг/100 г соответственно. Содержание минеральных веществ в блинчиках, приготовленных из смесей амарантовой муки и муки из нативной гречневой крупы, уменьшилось на 3-23% от их содержания в исходной муке. Проведенный расчет удовлетворения рекомендуемой суточной потребности показал, что употребление порции блинчиков (45 г) детьми школьного возраста позволит удовлетворить их суточную потребность в среднем: в магнии на 35,3%, в калии 9,5%, в железе на 26,4%, меди на 19,6%, селене на 27,7%. Заключение. Амарантовая мука и мука из непропаренной гречневой крупы богаты калием, магнием, железом, медью и селеном. Данные образцы по содержанию всех рассматриваемых макроэлементов за исключением натрия превосходят рис и кукурузу. Статья дана на английском языке.

Авторы:

Урубков С.А.
Хованская С.С.
Смирнов С.О.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2020
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2020.-N 5.-С.49-53. Библ. 18 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.227.48.248)
Яндекс.Метрика