Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ГРУППОВЫЕ СЛУЧАИ ПОЛИЭТИОЛОГИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В АВГУСТЕ 2018 ГОДА, СВЯЗАННЫЕ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
Аннотация:
Представлены результаты расследования четырех очагов пищевой токсикоинфекции (ПТИ) с числом участников 14 человек, имевших место на территории Республики Саха (Якутия) в августе 2018 года и связанных с употреблением рыбных консервов одного производителя. ПТИ была обусловлена Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Raoultella ornithinolytica, выделенных в биоматериале от больных и из рыбных консервов. Основанием для этиологического диагноза служили результаты обширного бактериологического исследования проб от больных и из рыбных консервов с привлечением молекулярно-биологических методов, показавших наличие генов энтеротоксинов sea и seb у S. aureus и единого генотипа у штаммов Kl. pneumoniae. Стафилококковые пищевые инфекции, ассоциированные с токсигенными штаммами Staphylococcus aureus, способными продуцировать один или более стафилококковых энтеротоксинов, занимают третье место по частоте встречаемости среди всех пищевых инфекций. Источником инфекции являются люди или животные, больные или носящие возбудитель. Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты как от лиц, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями кожи, стафилококковыми ангинами, так и от здоровых носителей патогенных штаммов, находящихся на слизистых оболочках зева и верхних дыхательных путей. Микробная контаминация пищевого продукта происходит либо при контакте с руками источника инфекции, либо вследствие реализации воздушно-капельного пути передачи инфекции.
Авторы:
Бондаренко А.П.
Издание:
Дальневосточный журнал инфекционной патологии
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 39.-С.85-92. Библ. 18 назв.
Просмотров: 23