Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Интестинальный белок, связывающий жирные кислоты, как перспективный маркер проницаемости тонкой кишки
Аннотация:
В статье приведены данные литературы о возможностях использования интестинального белка, связывающего жирные кислоты, в качестве диагностического маркера при повреждениях кишечника различной этиологии. Рассмотрены аспекты применения маркера при целиакии. Представлены сведения о результатах использования различных диагностических методик при целиакии в сравнении с определением интестинального белка, связывающего жирные кислоты. В настоящее время основными методами диагностики проницаемости тонкой кишки, используемыми во врачебной практике, являются морфологическое исследование биоптатов и тест с лактулозой. Однако ввиду инвазивности и сложности выполнения этих методов продолжается поиск новых малоинвазивных и эффективных тестов для диагностики повышенной проницаемости кишечника и связанных с ней заболеваний. К таким новым перспективным маркерам повышенной проницаемости кишечника относится интестинальный белок, связывающий жирные кислоты (intestinal fatty acid-binding protein, I-FABP). Белки, связывающие жирные кислоты, относятся к внутриклеточным и участвуют в метаболизме и транспорте длинноцепочечных жирных кислот. В зависимости от тропности к тканям выделяют адипоцитарный (А), эпидермальный (Е), кардиальный и мышечный (Н), тонкокишечный (I), печеночный (L), толстокишечный (II), мозговой (В) и тестикулярный (Т) белки, связывающие жирные кислоты. Среди диагностических характеристик белков можно отметить следующие: они содержатся в клетке в высокой концентрации; растворимы в цитоплазме; имеют низкую молекулярную массу (15 кДа); высокоспецифичны к ткани, из которой происходят. Таким образом, белки, связывающие жирные кислоты, можно отнести к чувствительным специфичным маркерам повреждения тканей.
Авторы:
Звягин А.А.
Издание:
Российский вестник перинатологии и педиатрии
Год издания: 2020
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.29-33. Библ. 29 назв.
Просмотров: 22