Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОХРАТОКСИН А И ИНДУКЦИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ/ АНТИТОКСИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КЛЕТКИ ТРАНСКРИПЦИОННЫМ ФАКТОРОМ NRF2 (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)


Аннотация:

Микотоксин охратоксин А вызывает гиперпродукцию свободных радикалов, перекисиое окисление липидов и повреждение клеток, прежде всего, в печени и в почках - в органах, ответственных за функции детоксикации и выделения соответственно. Окислительный стресс, по-видимому, является одним из механизмов токсичности охратоксина А в паренхиме печени и почек. В обзоре приведены данные, касающиеся влияния данного пищевого микотоксина на работу защитных систем клетки, управляемую транскрипционным фактором Nr/2. Охратоксины - это группа пентакетидных микотоксинов, обнаруживаемых в пищевых продуктах и продуцируемых в основном видами Aspergillus spp. и Penicillium spp.. Содержание охратоксинов из-за длительного периода полураспада в пищевой цепи, по некоторым данным, может достигать 4 мкг/кг в готовых кормах и 19 мкг/кг - в зерновых, его присутствие показано в разных продуктах питания, включая виноград, орехи, инжир, злаки. Ряд авторов оценивают среднее дневное потребление у человека в 1 нг/кг массы тела, также охратоксины обнаруживали в плазме человека в наномолярных концентрациях. Наиболее токсичный из них - охратоксин А (ОТА), поражающий в первую очередь почки (клетки проксимальных канальцев) и печень, а также характеризующийся нейротоксичностью и иммуносупрессивным действием. Его считают канцерогеном (Группа 2В) для человека, вызывающим опухоли почек. Хотя механизм повреждающего действия ОТА полностью не изучен, предполагают, что ключевыми моментами являются окислительный стресс и генотоксичность. В обзоре приведены данные, касающиеся влияния данного пищевого микотоксина на работу защитных систем клетки, управляемых транскрипционным фактором Nrf2 (эритроид-2-подобный 2 фактор 2).

Авторы:

Шиловский Г.А.
Сорокина Е.В.

Издание: Проблемы медицинской микологии
Год издания: 2020
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.3-7. Библ. 45 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова

aspergillus
penicillium
авторский
активные
антитоксические
виноградная
влияние
выделение
вызывать
вызывающие
генотоксичность
групп
данные
данных
действие
детоксикация
длительная
дневной
защитная
зернов
злаки
изучению
иммуносупрессия
индукция
инжир
канальцевый
канцерогены
кислород
кислорода
клетки
клеток
ключ
концентрация
корма
липид
литература
массы
механизм
микология
микотоксины
момент
нейротоксичность
обзор
одного
окисление
окислительного
опухолей
орган
орехи
основной
ота
ответ
охратоксины
паренхима
первая
перекиси
период
печени
печень
питание
пищевая
пищевой
пищевые
плазме
повреждающего
повреждение
полностью
полураспада
поры
потребление
почек
почка
почки
продуктов
продукты
проксимальная
работа
радикал
ряда
свободное
систем
слова
содержание
среднего
стресс
тела
токсичность
токсичные
транскрипции
управляемый
фактор
факторы
формы
функции
характер
цепи
человек
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.44.3)
Яндекс.Метрика