Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА ЭНТЕРОКОККОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ ГИФАЛЬНОЙ ФОРМЫ CANDIDA ALBICANS
Аннотация:
Установлено, что продукты метаболизма энтерококков способны подавлять гифообразование Candida albicans. Антигифальная активность бактериальных метаболитов носит штамм-специфический характер. Лактат, являющийся одним из компонентов продуктов метаболизма энтерококков, не оказывает существенного влияния на гифообразование С. albicans. Способность Enterococcus spp. к синтезу бактериоцинов не коррелирует с антигифальной активностью штаммов. Грибы рода Candida - наиболее распространенные возбудители оппортунистических грибковых инфекций, присутствующие в составе многих микробиоценозов тела человека и, прежде всего, слизистых оболочек, кожи и кишечника. Наиболее часто возбудителем кандидоза слизистых оболочек является Candida albicans. Среди основных факторов патогенности С. albicans можно выделить способность к морфологической трансформации «дрожжевая форма - мицелиальная форма». Гифы часто рассматривают как более вирулентную форму Candida. Переход дрожжеподобных клеток в гифы способствует инвазии микромицетов в ткани хозяина. Известно, что некоторые представители нормальной микробиоты могут оказывать влияние на процесс гифообразования Candida. Понимание механизмов антикандидозной стратегии бактерий микробиома чрезвычайно важно для создания условий, способных сдерживать кандидоносительство и препятствовать развитию клинически выраженного кандидоза у человека. Цель нашей работы - изучение влияния продуктов метаболизма энтерококков на формирование гифальной формы С. albicans.
Авторы:
Александрова Н.А.
Издание:
Проблемы медицинской микологии
Год издания: 2020
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.35-37. Библ. 7 назв.
Просмотров: 20