Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА ЭНТЕРОКОККОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ ГИФАЛЬНОЙ ФОРМЫ CANDIDA ALBICANS


Аннотация:

Установлено, что продукты метаболизма энтерококков способны подавлять гифообразование Candida albicans. Антигифальная активность бактериальных метаболитов носит штамм-специфический характер. Лактат, являющийся одним из компонентов продуктов метаболизма энтерококков, не оказывает существенного влияния на гифообразование С. albicans. Способность Enterococcus spp. к синтезу бактериоцинов не коррелирует с антигифальной активностью штаммов. Грибы рода Candida - наиболее распространенные возбудители оппортунистических грибковых инфекций, присутствующие в составе многих микробиоценозов тела человека и, прежде всего, слизистых оболочек, кожи и кишечника. Наиболее часто возбудителем кандидоза слизистых оболочек является Candida albicans. Среди основных факторов патогенности С. albicans можно выделить способность к морфологической трансформации «дрожжевая форма - мицелиальная форма». Гифы часто рассматривают как более вирулентную форму Candida. Переход дрожжеподобных клеток в гифы способствует инвазии микромицетов в ткани хозяина. Известно, что некоторые представители нормальной микробиоты могут оказывать влияние на процесс гифообразования Candida. Понимание механизмов антикандидозной стратегии бактерий микробиома чрезвычайно важно для создания условий, способных сдерживать кандидоносительство и препятствовать развитию клинически выраженного кандидоза у человека. Цель нашей работы - изучение влияния продуктов метаболизма энтерококков на формирование гифальной формы С. albicans.

Авторы:

Александрова Н.А.
Заславская М.И.
Игнатова Н.И.
Махрова Т.В.
Лукова О.А.

Издание: Проблемы медицинской микологии
Год издания: 2020
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.35-37. Библ. 7 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.134.76)
Яндекс.Метрика