Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Моделирование потребления йода с пищевыми продуктами промышленного производства, изготовленными с йодированной солью, у взрослого населения и беременных в Армении и Молдове


Аннотация:

В последние годы были достигнуты большие успехи в устранении дефицита йода в питании населения всего мира. Однако до последнего времени существовал пробел в методах оценки потребления йода с пищевыми продуктами промышленного производства (ППП), произведенными с использованием йодированной соли (ЙС). Цель работы - изучить потребление йода с ЙС, используемой в домохозяйствах, и ППП взрослым населением и беременными в Армении и Молдове. Для моделирования потребления йода использовали специальную матрицу на базе электронных таблиц MS Excel, в которую вводили данные о среднесуточном потреблении на душу населения основных ППП; содержании в них соли; доле продуктов, выпускаемых с ЙС, в общем объеме их потребления; проценте домохозяйств, использующих ЙС; и содержании йода в соли согласно национальному стандарту. В результате расчетное среднесуточное потребление соли на душу взрослого населения Армении составило 10,6 г. За счет использования ЙС в 93% домохозяйств и при производстве 82% хлебобулочных изделий (ХБИ), 7% сыров, 83% мясных продуктов, 44% овощных консервов и 5% макаронных изделий потребление йода у взрослых лиц составило 149% от рекомендованной нормы потребления (РНП) этого микроэлемента (150 мкг/сут). ХБИ и ЙС из домохозяйств были основными источниками йода (66 и 70% РНП соответственно), а доля остальных ППП не превышала 13%. В Молдове потребление соли составляло 11,9 г/су т. За счет использования ЙС для производства 50% ХБИ, 12% овощных консервов и 20% макаронных изделий потребление йода у взрослых лиц в Молдове составило 74% от РНП практически только за счет ХБИ и ЙС из домохозяйств (37 и 35% от РНП соответственно). Медианная концентрация йода в моче указывала на адекватное потребление йода в обеих странах и была статистически значимо выше в Армении (242 мкг/л), чем в Молдове (136 мкг/л). Планируемое снижение потребления соли на 30% может привести к снижению потребления йода до неадекватного уровня у беременных. Заключение. Адекватное потребление йода у взрослого населения Армении и Молдовы обеспечивается в основном за счет использования йодированной соли в домохозяйствах и при выпуске хлебобулочных изделий.

Авторы:

Герасимов Г.А.
Цуркан Л.
Асланян Г.
Шалару И.
Демишкан Д.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2021.-N 1.-С.49-56. Библ. 21 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.238.107)
Яндекс.Метрика