Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оксилипины - биологически активные вещества пищи


Аннотация:

Оксилипины - биологически активные молекулы, образующиеся во всех аэробных организмах ферментативно, в результате действия свободных радикалов и активных форм кислорода. Значение оксилипинов для растений сравнимо со значением семейства липидных медиаторов эйкозаноидов для животных и человека. В организме человека образование оксилипинов происходит путем ферментативной или неферментативной оксигенации полиненасыщенных жирных кислот семейств w-6 и w-3, получаемых с пищей. Являясь «гормонами местного действия», оксилипины участвуют в регуляции процессов воспаления, болевого ответа, клеточной адгезии, миграции и пролиферации, апоптоза, ангиогенеза, регуляции артериального давления, свертываемости крови и проницаемости кровеносных сосудов. Существует гипотеза, что молекулярная структура, оксилипинов позволяет позиционировать их как адаптогены и обосновывает использование растений в качестве потенциальных источников оксилипинов в традиционной медицине. Цель работы - краткий аналитический обзор публикаций, характеризующих адаптогенный потенциал и перспективные источники оксилипинов растений, цианобактерий и водорослей. Результаты. Публикации последнего 10-летия свидетельствуют о повышенном интересе к оксилипинам растений, цианобактерий и водорослей. Всего у растений и грибов известно около 150 оксилипинов и их производных. Из растительных источников оксилипинов особый интерес представляют корень маки перуанской (Lepidium meyenii), переступень белый (Bryonia alba L.), масло из семян черной смородины (Ribes nigrum), а также лакрица (Glycyrrhiza glabra). Некоторые макроводоросли способны неферментативно или ферментативно синтезировать множество оксилипинов, в том числе противовоспалительные простагландины, резольвины и лейкотриены. Помимо общих окисленных производных жирных кислот макроводоросли также содержат ряд сложных и уникальных оксилипинов. В число источников продуцентов оксилипинов входят также макроскопические желатиновые колонии цианобактерий пресной воды Aphanothec.e sacrum. Как показал анализ представленных в обзоре публикаций, большинство противовоспалительных и проразрешающих оксилипинов обладают антипролиферативными свойствами, имеют адаптогенный потенциал и способны защищать организм на системном уровне, способствуя формированию благоприятного бактериального клиренса. Заключение. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что растения, водоросли и даже бактерии могут являться перспективным пищевым источником оксилипинов как для их использования в нашивном виде, так и для направленного выделения из них оксилипинов с целью проведения дальнейших исследований их адаптогенного потенциала, кардио- и геропротекторных свойств, а в перспективе установления адекватного уровня их суточного потребления и разработки на их основе специализированных пищевых продуктов различного целевого назначения.

Авторы:

Шипелин В.А.
Сидорова Ю.С.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.6-13. Библ. 40 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
glycyrrhiza
адаптоген
адгезия
адекватность
активные
анализ
аналитический
ангиогенез
антипролиферативное
апоптоз
артериальная
аэробы
бактериального
бактерии
белые
биологически
биологический
благоприятный
болевая
большая
вещества
вещество
вода
водоросли
воспаление
входной
выделение
геропротекторн
гипотеза
грибами
давлением
дальний
действие
желатиновая
животного
жирные
жирный
защищать
значению
использование
исследование
источник
кардии
качества
кислород
кислот
кислоты
клеточная
клиренс
ключ
корень
краткая
кровеносного
крови
лейкотриен
липидные
макроскопический
масла
медиатор
медицин
местная
миграции
молекула
молекулярная
мононенасыщенные
назначение
направленный
неферментативный
обзор
образование
образующая
общие
окисленная
оксигенация
оксилипины
организм
основа
особый
ответ
переступень
перспективная
перспективы
питание
пищевая
пищей
пищи
повышенная
поза
позиция
пола
полиненасыщенные
послед
потенциал
потенциальный
потребление
пресная
проведение
продуктов
продуцент
производные
пролиферация
проницаемости
простагландин
противовоспалительные
процесс
публикации
путем
работа
радикал
различный
разработка
растений
растительного
регуляции
результата
ряда
свертываемость
свидетельства
свободное
свойства
семейства
семян
синтез
системная
слова
сложные
смородина
сосуд
специализированная
способ
способность
структур
суточное
традиционная
уровни
участники
ферментативная
форм
формирование
характер
целевая
цель
целью
цианобактерии
человек
черная
число
эйкозаноиды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.216.99.18)
Яндекс.Метрика