Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения
Аннотация:
Ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligo-, Diand Monosaccharides and Polyols - FODMAP) - это группа короткоцепочечных углеводов и полиолов, которые ограниченно абсорбируются в тонкой кишке. За счет своего малого молекулярного размера углеводы группы FODMAP посредством осмотического эффекта увеличивают внутрикишечное содержимое, а их ферментирование микробиотой кишечника приводит к образованию газа, что вызывает появление абдоминальной боли, вздутия живота, диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, имеющих висцеральную гиперчувствительность и нарушенную кишечную моторику. В этой связи ограничение FODMAP в рационе является одним из перспективных направлений в диетотерапии пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Был проведен анализ публикаций, посвященных эффективности и безопасности использования диеты с пониженным содержанием FODMAP. На основе современных данных сформулированы, основные принципы диетотерапии, методология ее применения в клинической практике, составлен подробный список продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP, который можно использовать при формировании рациона в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Авторы:
Куваев Р.О.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.38-47. Библ. 46 назв.
Просмотров: 21