Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

К вопросу о необходимости оптимизации обеспеченности витамином D с целью иммунопрофилактики


Аннотация:

В настоящее время наблюдается расширение устойчивости микроорганизмов к имеющемуся арсеналу антимикробных препаратов, что обусловливает необходимость поддержания и стимуляции собственных иммунозащитных свойств организма. С гомеостазом иммунной системы связан основной внескелетный эффект активности витамина D. Роль витамина D в снижении риска заражения инфекционными агентами изучается уже давно. Поиск источников литературы по эффективному применению витамина D с иммунопрофилактической целью был проведен по базам данных Scopus, Web of Science, PubMed, clinicaltrials.gov за последние 10 лет по связанным ключевым словам: витамин D, иммунопрофилактика. Витамин D стимулирует синтез антимикробных пептидов кателицидинов и дефензинов, которые активны в отношении вирусов, бактерий и грибковой инфекции; уменьшает концентрацию провоспалительных цитокинов; увеличивает концентрацию противовоспалительных цитокинов. Витамин D участвует также в клеточной дифференцировке, созревании и пролиферации иммунных клеток. В статье представлен обзор литературы с целью обоснования дополнительного приема витамина D в случае диагностики его дефицита и недостаточности с целью иммунопрофилактики у детей и взрослых, особенно в группах риска (пожилой возраст, беременные, пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной, эндокринной, мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, инфекционными заболеваниями). Включение в рацион питания витамина D в качестве биологически активной добавки к пище, а также обогащение им, продуктов может быть эффективной мерой для снижения риска как заболеваемости, так и смертности, особенно в период карантинных мероприятий.

Авторы:

Тулегенова Д.Е.
Ибраева Л.К.
Рыбалкина Д.Х.
Минбаева Л.С.
Бачева И.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.70-81. Библ. 69 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
D
агенты
активность
активные
антимикробные
базы
бактерии
беременных
биологический
бытовые
взрослые
вирус
витамин
витамины
включениями
возраст
вопрос
время
гиповитаминоз
гомеостаз
грибков
групп
данные
детей
дефензин
дефицит
деятельности
диагностика
дифференцировки
добавка
дополнительного
дыхательная
желудочного
заболеваемость
заболевания
заражение
иммунизация
иммунная
иммунология
иммунопрофилактика
инфекцией
инфекционная
источник
карантинные
кателицидины
качества
клеток
клеточная
ключ
концентрация
лет
литература
мероприятия
микроорганизмов
мочевыделительная
настоящие
недостаточность
необходимости
обеспеченности
обзор
обогащения
обоснование
оптимизация
организм
основной
особый
отношение
пациент
пептид
период
питание
поддержание
пожилой
поиск
послед
препараты
прием
применение
проведения
провоспалительный
продуктов
пролиферация
противовоспалительные
профилактика
расширение
рацион
риск
роль
свойства
связанные
связей
синтез
систем
слова
случаев
смертности
снижение
собственно
созревание
статьи
стимулирующее
стимуляци
тракт
устойчивости
участники
хронически
целью
цитокинового
эндокринная
эффект
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.99.78)
Яндекс.Метрика