Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние полифенолов ягод черники, сорбированных на гречневой муке, на индуцированные нарушения углеводного обмена у мышей-самцов линии C57BL/6c
Аннотация:
Гипогликемические свойства полифенольных соединений растительного происхождения подтверждаются результатами многочисленных доклинических и клинических исследований. Однако биологические эффекты этих соединений лимитируются их низкой усвояемостью, что актуализирует разработку методов ее повышения за счет новых способов поступления полифенолов в организм, например путем их извлечения из природных источников в виде экстрактов и концентрирования экстрактов на пищевых полимерных матрицах для последующего использования в качестве функционального пищевого ингредиента (ФПИ). Цель данного исследования - оценить in vivo возможное влияние потребления полученного ФПИ в виде пищевой матрицы - гречневой муки, обогащенной полифенолами ягод черники, на нарушения углеводного обмена, индуцированные высокожировым рационом с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сахарозы), а также уровень тревожности мышей-самцов линии С57В1/6с. Материал и методы. В работе использовали пищевую матрицу, полученную путем сорбции полифенолов экстракта ягод черники на гречневой муке, с содержанием общих полифенолов 8,9±0,7 мг-экв галловой кислоты/г муки, антоцианинов - 4,6±0,1 мг/г муки. Эксперимент проводили в течение 150 сут с использованием 48 мышей-самцов (отъемышей) линии С57В1/6с. Животные были разделены на 3 группы: контрольную группу К1 (n=16), мыши которой получали стандартный полусинтетический рацион (22,5% белка, 10% жира, 58% углеводов в виде крахмала, 362 ккал/100 г), контрольную группу К2 (n=14) и опытную группу ГЗ (n=18). Нарушения углеводного и липидного обмена у животных групп К2 и ГЗ моделировали с применением изоазотистого высокожирового рациона с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов ( ВЖВУ-рацион: 22,5% белка, 30% жира, 18% углеводов в виде крахмала, 20% сахарозы, 493 ккал/100 г). В рацион животных опытной группы ГЗ вносили ФПИ - пищевую матрицу в количестве 6,6 г/100 г корма. 1 раз в 3 нед контролировали уровень глюкозы в крови животных. На 60-е и 114-е сутки эксперимента проводили тестирование животных на приподнятом крестообразном лабиринте. После выведения животных из эксперимента декапитацией под легким эфирным наркозом в крови определяли содержание гликированного гемоглобина. Результаты и обсуждение. Животные обеих групп, получавших ВЖВУ-рацион, потребляли статистически значимо меньше корма по сравнению с животными контрольной группы К1 (2,91±0,05 г/сут на мышь). При этом, животные опытной группы ГЗ потребляли статистически значимо больше корма (2,51±0,04 г/сут на мышь) по сравнению с животными контрольной группы К2 (2,36+0,04 г/сут на мышь). Потребление энергии животными обеих групп, получавших ВЖВУ-рацион, напротив, было статистически значимо выше по сравнению с группой К1 (10,5+0,2 ккал/сут на мышь). Потребление энергии животными группы ГЗ (12,3+0,2 ккал/сут на мышь) было статистически значимо выше по сравнению с животными контрольной группы К2 (11,5±0,2 ккал/сут на мышь). Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление ФПИ в виде полифенолов, адсорбированных на пищевой, матрице, может способствовать усилению аппетита у животных, находящихся на высокожировом рационе. Результаты проведения теста «приподнятый крестообразный лабиринт» свидетельствуют об отсутствии влияния полифенолов в составе пищевой матрицы на уровень тревожности животных. Начиная с 42-х суток и до окончания эксперимента уровень глюкозы у животных группы ГЗ, потреблявших полифенолы ягод черники в составе пищевой матрицы, был статистически значимо ниже соответствующего показателя для животных контрольной группы К2. Заключение. В соответствии с полученными результатами целесообразны дальнейшие исследования безопасности и клинической эффективности включения разработанного ФПИ в виде пищевой матрицы с полифенолами в состав специализированных пищевых продуктов, предназначенных для профилактики нарушений углеводного обмена.
Авторы:
Петров Н.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.82-90. Библ. 15 назв.
Просмотров: 15