Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние полифенолов ягод черники, сорбированных на гречневой муке, на индуцированные нарушения углеводного обмена у мышей-самцов линии C57BL/6c


Аннотация:

Гипогликемические свойства полифенольных соединений растительного происхождения подтверждаются результатами многочисленных доклинических и клинических исследований. Однако биологические эффекты этих соединений лимитируются их низкой усвояемостью, что актуализирует разработку методов ее повышения за счет новых способов поступления полифенолов в организм, например путем их извлечения из природных источников в виде экстрактов и концентрирования экстрактов на пищевых полимерных матрицах для последующего использования в качестве функционального пищевого ингредиента (ФПИ). Цель данного исследования - оценить in vivo возможное влияние потребления полученного ФПИ в виде пищевой матрицы - гречневой муки, обогащенной полифенолами ягод черники, на нарушения углеводного обмена, индуцированные высокожировым рационом с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сахарозы), а также уровень тревожности мышей-самцов линии С57В1/6с. Материал и методы. В работе использовали пищевую матрицу, полученную путем сорбции полифенолов экстракта ягод черники на гречневой муке, с содержанием общих полифенолов 8,9±0,7 мг-экв галловой кислоты/г муки, антоцианинов - 4,6±0,1 мг/г муки. Эксперимент проводили в течение 150 сут с использованием 48 мышей-самцов (отъемышей) линии С57В1/6с. Животные были разделены на 3 группы: контрольную группу К1 (n=16), мыши которой получали стандартный полусинтетический рацион (22,5% белка, 10% жира, 58% углеводов в виде крахмала, 362 ккал/100 г), контрольную группу К2 (n=14) и опытную группу ГЗ (n=18). Нарушения углеводного и липидного обмена у животных групп К2 и ГЗ моделировали с применением изоазотистого высокожирового рациона с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов ( ВЖВУ-рацион: 22,5% белка, 30% жира, 18% углеводов в виде крахмала, 20% сахарозы, 493 ккал/100 г). В рацион животных опытной группы ГЗ вносили ФПИ - пищевую матрицу в количестве 6,6 г/100 г корма. 1 раз в 3 нед контролировали уровень глюкозы в крови животных. На 60-е и 114-е сутки эксперимента проводили тестирование животных на приподнятом крестообразном лабиринте. После выведения животных из эксперимента декапитацией под легким эфирным наркозом в крови определяли содержание гликированного гемоглобина. Результаты и обсуждение. Животные обеих групп, получавших ВЖВУ-рацион, потребляли статистически значимо меньше корма по сравнению с животными контрольной группы К1 (2,91±0,05 г/сут на мышь). При этом, животные опытной группы ГЗ потребляли статистически значимо больше корма (2,51±0,04 г/сут на мышь) по сравнению с животными контрольной группы К2 (2,36+0,04 г/сут на мышь). Потребление энергии животными обеих групп, получавших ВЖВУ-рацион, напротив, было статистически значимо выше по сравнению с группой К1 (10,5+0,2 ккал/сут на мышь). Потребление энергии животными группы ГЗ (12,3+0,2 ккал/сут на мышь) было статистически значимо выше по сравнению с животными контрольной группы К2 (11,5±0,2 ккал/сут на мышь). Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление ФПИ в виде полифенолов, адсорбированных на пищевой, матрице, может способствовать усилению аппетита у животных, находящихся на высокожировом рационе. Результаты проведения теста «приподнятый крестообразный лабиринт» свидетельствуют об отсутствии влияния полифенолов в составе пищевой матрицы на уровень тревожности животных. Начиная с 42-х суток и до окончания эксперимента уровень глюкозы у животных группы ГЗ, потреблявших полифенолы ягод черники в составе пищевой матрицы, был статистически значимо ниже соответствующего показателя для животных контрольной группы К2. Заключение. В соответствии с полученными результатами целесообразны дальнейшие исследования безопасности и клинической эффективности включения разработанного ФПИ в виде пищевой матрицы с полифенолами в состав специализированных пищевых продуктов, предназначенных для профилактики нарушений углеводного обмена.

Авторы:

Петров Н.А.
Сидорова Ю.С.
Кочеткова А.А.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.82-90. Библ. 15 назв.
Просмотров: 15

Рубрики
Ключевые слова
vivo
адсорбирующий
акты
антоцианины
аппетит
безопасности
белковая
биологический
большая
включениями
влияние
выведение
высокий
галловая
гемоглобин
гипогликемия
гликированный
глюкоза
групп
дальний
данные
данных
доклиническая
животного
животные
животным
жиры
извлечение
индуцированная
использование
исследование
источник
качества
кислот
клиническая
ключ
количество
контроль
контрольные
концентрирование
корма
крахмал
крестообразная
крови
лабиринт
лабораторные
легкая
лимит
линии
липидные
материал
матрица
матрицы
мг
метод
методов
модели
мышей
мыши
наркоз
нарушения
низкие
новые
обмен
обогащенная
общие
одного
окончания
опытные
организм
отсутствие
пищевая
пищевой
повышение
показатели
пола
полимерное
полис
полифенолы
полусинтетический
после
послед
поступление
потребление
применение
приподнятый
природная
проведение
продуктов
происхождения
профилактика
путем
работа
разделение
разработка
растительного
рацион
результата
сахароза
свидетельства
свойства
слова
содержание
соединение
соответствие
состав
специализированная
способ
сравнение
стандартные
статистические
суток
счет
теста
тестирование
течения
тревожности
углеводные
углеводный
углеводы
уровень
усвояемость
усиление
функциональная
цель
целях
черника
эксперимент
экстракт
энергия
эфирные
эффект
эффективность
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.141.155)
Яндекс.Метрика