Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Разработка и экспериментальная оценка эффективности нового специализированного пищевого продукта на основе сухого кобыльего молока при физической нагрузке
Аннотация:
Разработка и внедрение эффективных средств, способствующих повышению работоспособности, выносливости, быстрому восстановлению организма после физической нагрузки и в конечном итоге улучшению спортивных достижений, по-прежнему актуальны. Цели работы - разработка нового специализированного продукта на основе сухого кобыльего молока, а также экспериментальная оценка его эффективности на экспериментальной модели физической нагрузки. Материал и методы. Разработан специализированный продукт, включающий сухие кобылье молоко, обезжиренное коровье молоко, растительные сливки, измельченные плоды облепихи, зародыши пшеницы, витамины А, Е, С, РР, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы (селен, магний, цинк, железо), инулин, сухую бактериальную закваску (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus lactis, Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:1:1) и фукоидан. Экспериментальные исследования были выполнены на 70 белых крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 207-226 г. Животных содержали на полусинтетическом рационе на основе казеина (20%) со свободным доступом к пище и воде. Крысы опытной группы дополнительно ежедневно получали по 10 г специализированного продукта, животные контрольной группы - глюкозу в количестве, соответствующем калорийности 10 г специализированного продукта (45 ккал). Животных подвергали физической нагрузке - принудительному плаванию до полного утомления. Плавательный тест проводили каждые 7 дней на протяжении 21-дневного экспериментального периода с грузом, составляющим 10% массы тела животного. В гемоли-затах эритроцитов, микросомах печени и в митохондриальной фракции бедренной мышцы оценивали активность катализы и супероксиддисмутазы с помощью наборов, концентрацию малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов -спектрофотометрически. В сыворотке крови и гомогенатах бедренной мышцы определяли молочную и пировиноградную кислоты спектрофотометрически. Печень и сердце были подвергнуты гистологическим исследованиям. Результаты. Кормление животных специализированным продуктом в течение 21 дня привело к статистически значимому повышению выносливости, о чем свидетельствовали данные по времени плавания с грузом. Так, в опытной группе по сравнению с исходными данными время плавания увеличилось па 223%. В контрольной группе время плавания с грузом возросло по сравнению с исходными данными только на 71,4%, что в 3,1 раза ниже значений в опытной группе. Время плавания с грузом животных из обеих групп (п=15) статистически значимо не изменилось и в последующие 7 сут содержания исключительно на полусинтетическом рационе. Потребление крысами специализированного продукта сопровождалось положительной динамикой в изменении показателей антиоксидантного статуса. Так, в мембранах эритроцитов статистически значимо снижалась концентрация МДА на 55,2% и повысиалась активность каталазы и супероксиддисмутазы - на 19,6 и 37,9% соответственно по сравнению с данными в контрольной группе. В микросомальной фракции печени уровень МДА снизился на 40,0%, а активность каталазы повысилась на 59,6%. В митохондриальной фракции бедренной мышцы крыс отмечено снижение уровня МДА и диеновых коньюгатов соответственно на 46,8 и 40,8%. У крыс опытной группы концентрация молочной кислоты в сыворотке крови была на 40,6%, а в бедренной мышце - на 24,7% ниже по сравнению с показателями животных контрольной группы, а гистологические исследования печеночной и сердечной ткани подтвердили положительные сдвиги в структуре исследуемых органов. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном влиянии специализированного продукта на состояние антиоксидантной системы, общее физиологическое состояние крыс, их выносливость по отношению к физической нагрузке, что в значительной степени связано с набором пищевых ингредиентов, входящих в состав, и в первую очередь полноценного белка, витаминов-антиоксидантов (А, Е, С), а также энергетических источников, пре-и пробиотиков, макро- и микроэлементов, факторов иммунной защиты, благоприятно влияющих на состояние мембран эритроцитов, миоцитов и гепатоцитов и повышающих не только выносливость организма, но и его метаболические функции, что подтверждено данными биохимических и морфологических исследований.
Авторы:
Синявский Ю.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.91-103. Библ. 36 назв.
Просмотров: 24