Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Разработка и экспериментальная оценка эффективности нового специализированного пищевого продукта на основе сухого кобыльего молока при физической нагрузке


Аннотация:

Разработка и внедрение эффективных средств, способствующих повышению работоспособности, выносливости, быстрому восстановлению организма после физической нагрузки и в конечном итоге улучшению спортивных достижений, по-прежнему актуальны. Цели работы - разработка нового специализированного продукта на основе сухого кобыльего молока, а также экспериментальная оценка его эффективности на экспериментальной модели физической нагрузки. Материал и методы. Разработан специализированный продукт, включающий сухие кобылье молоко, обезжиренное коровье молоко, растительные сливки, измельченные плоды облепихи, зародыши пшеницы, витамины А, Е, С, РР, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы (селен, магний, цинк, железо), инулин, сухую бактериальную закваску (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus lactis, Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:1:1) и фукоидан. Экспериментальные исследования были выполнены на 70 белых крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 207-226 г. Животных содержали на полусинтетическом рационе на основе казеина (20%) со свободным доступом к пище и воде. Крысы опытной группы дополнительно ежедневно получали по 10 г специализированного продукта, животные контрольной группы - глюкозу в количестве, соответствующем калорийности 10 г специализированного продукта (45 ккал). Животных подвергали физической нагрузке - принудительному плаванию до полного утомления. Плавательный тест проводили каждые 7 дней на протяжении 21-дневного экспериментального периода с грузом, составляющим 10% массы тела животного. В гемоли-затах эритроцитов, микросомах печени и в митохондриальной фракции бедренной мышцы оценивали активность катализы и супероксиддисмутазы с помощью наборов, концентрацию малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов -спектрофотометрически. В сыворотке крови и гомогенатах бедренной мышцы определяли молочную и пировиноградную кислоты спектрофотометрически. Печень и сердце были подвергнуты гистологическим исследованиям. Результаты. Кормление животных специализированным продуктом в течение 21 дня привело к статистически значимому повышению выносливости, о чем свидетельствовали данные по времени плавания с грузом. Так, в опытной группе по сравнению с исходными данными время плавания увеличилось па 223%. В контрольной группе время плавания с грузом возросло по сравнению с исходными данными только на 71,4%, что в 3,1 раза ниже значений в опытной группе. Время плавания с грузом животных из обеих групп (п=15) статистически значимо не изменилось и в последующие 7 сут содержания исключительно на полусинтетическом рационе. Потребление крысами специализированного продукта сопровождалось положительной динамикой в изменении показателей антиоксидантного статуса. Так, в мембранах эритроцитов статистически значимо снижалась концентрация МДА на 55,2% и повысиалась активность каталазы и супероксиддисмутазы - на 19,6 и 37,9% соответственно по сравнению с данными в контрольной группе. В микросомальной фракции печени уровень МДА снизился на 40,0%, а активность каталазы повысилась на 59,6%. В митохондриальной фракции бедренной мышцы крыс отмечено снижение уровня МДА и диеновых коньюгатов соответственно на 46,8 и 40,8%. У крыс опытной группы концентрация молочной кислоты в сыворотке крови была на 40,6%, а в бедренной мышце - на 24,7% ниже по сравнению с показателями животных контрольной группы, а гистологические исследования печеночной и сердечной ткани подтвердили положительные сдвиги в структуре исследуемых органов. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном влиянии специализированного продукта на состояние антиоксидантной системы, общее физиологическое состояние крыс, их выносливость по отношению к физической нагрузке, что в значительной степени связано с набором пищевых ингредиентов, входящих в состав, и в первую очередь полноценного белка, витаминов-антиоксидантов (А, Е, С), а также энергетических источников, пре-и пробиотиков, макро- и микроэлементов, факторов иммунной защиты, благоприятно влияющих на состояние мембран эритроцитов, миоцитов и гепатоцитов и повышающих не только выносливость организма, но и его метаболические функции, что подтверждено данными биохимических и морфологических исследований.

Авторы:

Синявский Ю.А.
Сарсембаев Х.С.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.91-103. Библ. 36 назв.
Просмотров: 24

Рубрики
Ключевые слова
223
acidophilus
lactis
lactobacillus
streptococcus
wistar
активность
акты
антиоксидантная
бактериального
бедренная
белковая
белковый
белые
биохимическая
благоприятный
быстрый
вистар
витамины
включения
влияние
влияющие
внедрение
вода
восстановление
временная
время
входной
выносливость
выполнение
гемолизат
гепатоцит
гистология
глюкоза
гомогенат
грузы
групп
данные
диальдегид
диеновая
динамико
дополнительные
достижение
доступ
ежедневный
железо
животного
зародыш
защита
значению
изменение
изменения
иммунная
инулин
исключительные
исследование
исследований
источник
исход
итоги
казеины
калорийность
каталаза
катализ
кислот
ключ
кобылье
количество
конечные
контрольные
концентрация
кормления
коровье
крови
крыса
крысы
линии
липид
липидов
магний
макро-
малоновая
массой
массы
материал
мембран
мембрана
метаболическая
метод
микросом
микросомальная
микроэлементы
миоцитов
митохондриальная
модели
молока
молоко
молочная
молочной
морфологическая
морфология
мышца
набор
нагрузка
новые
облепиха
общей
окисление
опытные
организм
органов
основа
отношение
оценка
первая
перекисное
период
печени
печеночная
печень
пировиноградная
питание
пищевая
пищевой
плавание
плавательный
плоды
повышающие
повышение
подвергали
показатели
пола
полная
полноценн
положительные
полусинтетический
помощи
после
послед
потребление
принудительное
пробиотики
продуктов
пшеница
работа
работоспособность
разработка
растительного
рацион
результата
свидетельства
свободное
связей
сдвиг
селен
сердечн
сердце
систем
сливы
слова
смесь
снижение
содержание
соотношение
состав
состояние
спектрофотометрия
специализация
специализированная
спорт
спортивная
способ
сравнение
средств
статистические
статус
степени
структур
супероксиддисмутаза
сухие
сухого
сыворотка
тела
тест
течения
ткань
уровень
уровни
утомление
фактор
физиологическая
физическая
физическое
фолиевая
фракция
фукоиданы
функции
цели
цинк
экспериментальная
энергетическая
эритроцит
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.142.249.105)
Яндекс.Метрика