Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Анализ адекватности фактического питания спортсменов в условиях тренировочных сборов
Аннотация:
Повышение специальной работоспособности в спорте высших достижений требует оптимизации метаболического фона организма на всех этапах годичного тренировочного цикла. В этой связи актуальным является анализ адекватности фактического питания спортсменов с учетом энергетической направленности тренировочных нагрузок в разные сезоны года. Цель данного исследования - анализ интегральной адекватности и сбалансированности основных и эссенциальных компонентов рациона спортсменов в разные сезонные периоды годичного тренировочного цикла. Материал и методы. Обследованы 20 велосипедистов-шоссейников высокой квалификации (кандидаты и мастера спорта), средний возраст - 22,4+0,7 года. Индивидуальные энерготраты обследуемых определяли с помощью общепринятой методики, фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. В разные сезоны года, в условиях учебно-тренировочных сборов, в течение 5 лет проанализировано 1540 рационов питания спортсменов. Энергетический баланс и адекватность фактического питания изучали с помощью разработанной авторской автоматизированной системы "Диета. ФП". Результаты. Среднесуточные энерготраты у велосипедистов на разных этапах годичного тренировочного цикла варьировали от 4503±69 до 4646±88 ккал, что свидетельствует о принадлежности спортсменов к одному из энергоемких видов спорта. Энергетическая ценность фактического рациона питания спортсменов практически удовлетворяет среднесуточным энерготратам, однако низкие значения интегрального показателя адекватности: 43,2% - зимне-весенний и 60,0% - летне-осенний сезон - свидетельствуют о существенных нарушениях сбалансированности фактических рационов питания по основным и эссенциальным пищевым веществам, особенно заметных в группах витаминов и жирных кислот. На фоне недостаточного потребления растительных масел, обусловливающего недостаток в рационе мононенасыщенных жирных кислот, выявлены избыточное потребление насыщенных жирных кислот, дефицит витаминов B1 и В2, витамина С в зимне-весенний период, а также кальция и магния. Заключение. Качественная характеристика рационов питания велосипедистов в разные сезоны годичного тренировочного цикла не отвечает физиологическим потребностям организма. Оптимизацию питания спортсменов по калорийности и химическому составу необходимо проводить с учетом характера и методов тренировочного цикла, которые имеют существенные различия по энергетической направленности нагрузок и суточным энерготратам.
Авторы:
Артемьева Н.К.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2020.-N 6.-С.104-112. Библ. 24 назв.
Просмотров: 19