Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ АНАФИЛАКСИИ У ДЕТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ ПРИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПУТЯХ ПОСТУПЛЕНИЯ АЛЛЕРГЕНА


Аннотация:

Цель исследования: определение частоты, спектра аллергенов, симптомов, тяжести пищевой анафилаксии у детей, возникающей при трансдермальном или ингаляционном путях поступления аллергена. Материалы и методы исследования: в исследование включены 110 детей (общее количество эпизодов анафилаксии 227 случаев) в возрасте от 5 мес. до 18 лет, которые имели в анамнезе эпизоды системных реакций на пищевые аллергены, соответствующие клиническим критериям анафилаксии. Сбор пациентов проводили путем заполнения анке-ты-опросника. Аллергологическое обследование включало определение концентрации slgE-антител к предположительным триггерам пищевой анафилаксии (ImmunoCAP Phadia АВ, Швеция). Результаты: у 18 пациентов (16,4%) симптомы системных реакций развивались при кожном контакте с аллергеном или при его ингаляционном поступлении, частота данных реакций среди общего количества эпизодов анафилаксии составила 6,6% и 3,9% соответственно. Доминирующими триггерами в развитии анафилаксии при кожном контакте были аллергены рыбы/морепродуктов (46%) и коровьего молока (33%), при ингаляционном поступлении -аллергены рыбы/морепродуктов (89%), средний уровень сенсибилизации к последним составил 100 kUA/1 (95% ДИ: 22,59—100). Концентрация slgE к триггерам не коррелировала со степенью тяжести анафилаксии (р>0,05, Rs=0,18). Доля тяжелых реакций при ингаляционном поступлении триггера была несколько выше (33%) в сравнении с анафилаксией при кожном контакте (20% ) (р>0,05), пациенты, имеющие одновременно анафилактические реакции как при трансдермальном, так и при ингаляционном путях поступления аллергена, характеризовались их тяжелым течением. Заключение: пищевая анафилаксия у детей, возникающая при кожном контакте с триггером или его ингаляционном поступлении, наиболее часто развивается к рыбе/морепродуктам и характеризуется высоким уровнем сенсибилизации к данному аллергену. До 1/3 случаев данных реакций протекает тяжело, при этом всегда важно учитывать возможность летального исхода.

Авторы:

Есакова Н.В.
Пампура А.Н.

Издание: Педиатрия
Год издания: 2021
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2021.-N 2.-С.57-63. Библ. 13 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
46
ph
аллергены
аллергические
аллергия
аллергология
альтернативная
анамнез
анафилаксия
анафилактический
анкеты
белки
белковая
болезни
включениями
возможности
возраст
высокий
гиперсенсибилизация
данные
данных
детей
дети
доля
дом
ингаляционная
исследование
исход
клиническая
ключ
кожная
кожного
количество
контакт
концентрация
коровье
корреляты
критерии
лет
летальная
материал
метод
микроэлементы
молока
молоко
морепродукты
нескольким
обследование
общего
общей
одновременная
определение
особенности
пассивная
пациент
педиатрия
пищевая
пищевода
пищевой
пищевые
послед
поступление
продукты
протек
путем
путь
развитие
реакцией
результата
рыб
рыба
рыбные
сбор
сенсибилизация
симптом
системная
слова
случаев
соответствующие
состав
спектр
сравнение
среда
среднего
степени
течения
трансдермальная
триггер
тяжелая
тяжести
уровень
уровни
характер
цель
частота
часы
швеция
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.32.7)
Яндекс.Метрика