Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СОДЕРЖАНИЕ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ТРАВЕ ТИМЬЯНА МАРШАЛЛА И ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО
Аннотация:
Эфирные масла представителей рода тимьян (Thymus L.) характеризуются высокой вариабельностью качественного состава и количественного содержания, а также разнообразием биологической активности, что обуславливает актуальность их изучения. Цель работы - сравнительный анализ содержания эфирного масла в траве тимьяна Маршалла (Thymus marshallianus Willd.) и тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.) и изучение антимикробной активности паров их эфирных масел. Объектами исследования явились трава тимьяна Маршалла и трава тимьяна ползучего. Измерение количественного содержания эфирного масла проводили перегонкой с водяным паром. Антимикробную активность эфирных масел изучали в отношении стандартных штаммов трех видов: Escherichia coll АТСС 25922, Staphylococcus aureus FDA 209P, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Статистическую обработку проводили при помощи пакета программного обеспечения StatSoft «Statistica» 10.0. Установлено, что содержание эфирного масла в траве тимьяна Маршалла превышало аналогичные показатели у тимьяна ползучего в 3 раза (1,00±0,11 и 1,81±0,19% против 0,22±0,07 и 0,62±0,20%) и варьировалось в зависимости от климатогеографических условий произрастания. Изучение антимикробной активности показало, что оба испытуемых эфирных масла полностью подавили видимый рост бактерий при его наличии в контрольных вариантах штаммов Escherichia coli АТСС 25922, Staphylococcus aureus FDA 209P в течение всего периода инкубации. В отношении Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853 отмечен видимый рост в присутствии каждого из эфирных масел.
Авторы:
Шереметьева А.С.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2021
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.27-32. Библ. 14 назв.
Просмотров: 26