Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛАГЕНОЛИТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ШТАММОВ МИКРОМИЦЕТОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ


Аннотация:

Своеобразие коллекции микромицетов ФГБНУ ВИЛАР состоит в наличии штаммов способных гидролизовать коллаген, являясь потенциальными продуцентами коллагеназ. При поиске продуцентов биологически активных веществ важным показателем является стабильность жизнеспособности и биосинтетической активности микроорганизмов. В связи с этим изучение коллагенолитической активности коллекционных штаммов мицелиальных грибов в процессе длительного хранения является актуальным для решения прикладных и фундаментальных проблем современной биотехнологии. Цель исследования. Изучение жизнеспособности и коллагенолитической активности коллекционных штаммов микромицетов при длительном хранении. Материал и методы. Объектом исследования являлись 16 штаммов 10 видов микромицетов из коллекции ФГБНУ ВИЛАР, относящиеся к родам Aspergillus, Beauveria, Paecilomyces, Penicillium, Phialophora. Культуры хранили под вазелиновым маслом при 4°С в течение 4 лет. После хранения оценивали жизнеспособность и коллагеназную активность микроорганизмов при поверхностном культивировании. Кроме того, проводили глубинное культивирование грибов с определением удельной коллагенолитической активности (УКА) в фильтратах культуральной жидкости. Результаты. Проведенные исследования показали, что все микромицеты сохраняли жизнеспособность после 4 лет консервации при выбранных условиях. При поверхностном культивировании на модифицированной среде с заменой сахарозы на коллаген грибы образовывали колонии и хорошо выраженные зоны лизиса, что свидетельствовало о синтезе и секреции коллагенолитических ферментов. Обнаружены различия скоростей радиального роста и индексов лизиса у отдельных видов и штаммов микромимцетов. Сравнение индексов лизиса культур до и после хранения показало стабильность данного показателя. С использованием регрессионного и корреляционного анализа отобраны пять штаммов для проведения глубинного культивирования. Определение УКА в фильтратах культуральной жидкости подтвердило синтез и секрецию коллагенолитических ферментов исследованными микромицетами. Выводы. Консервация микромицетов на агаризованных средах Чапека под вазелиновым маслом при 4°С обеспечивает сохранение жизнеспособности и коллагенолитической активности. Подтверждена стабильность коллагенолитических свойств грибов в процессе длительного хранения. Для пяти штаммов, отобранных на основе регрессионного и корреляционного анализа, показана секреция коллагенолитических ферментов в культуральную среду при глубинном культивировании.

Авторы:

Никитина З.К.
Гордонова И.К.
Насибов Э.М.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2021
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.33-39. Библ. 12 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
aspergillus
paecilomyces
penicillium
phialophora
агаровом
активность
активные
акты
анализ
биологические
биологический
биосинтетический
биотехнология
вазелин
вещество
видовая
вилар
вывод
гидролиз
глубины
грибами
грибы
данных
длительная
жидкостей
жизнеспособность
замена
зоны
изучение
индекс
использование
исследование
исследования
ключ
коллаген
коллагеназа
коллагенолитический
консервация
корреляция
культивирование
культур
культуральная
лет
лизис
масла
материал
метод
микробы
микромицеты
микроорганизмов
микроорганизмы
мицелиальные
модифицированная
наличия
обнаружение
образов
объект
объекты
определение
основа
отдельные
поверхностное
поиск
показатели
после
потенциальный
прикладная
проблема
проведение
проведения
продуцент
процесс
пять
радиальная
различие
регрессионный
результата
решения
родами
роста
сахароза
свидетельства
свойства
связей
секреции
синтез
скорость
слова
современная
сохранение
способность
сравнение
среда
стабильность
течения
удельный
условия
фармацевтическая
фгбну
фермент
фильтры
химия
хороший
хранение
цель
штамм
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.36.106)
Яндекс.Метрика