Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВИТАМИН А И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ


Аннотация:

Витамин А является важнейшим жирорастворимым микронутриентом. Он необходим для нормального функционирования эпителиальных тканей, иммунной системы, участвует в репликации генетического материала и восприятии света. Провитамины А -каротиноиды - являются мощными антиоксидантами, Они также могут быть предшественниками ретинола и наиболее активных форм витамина А - ретиналя и ретиноевой кислоты. Однако обратная трансформация невозможна: из ретинола или его окисленных форм эндогенно получить каротиноиды нельзя. Эффективность конвертации каротиноидов в ретинол зависит от типа каротиноида - В-каротин превращается в витамин А вдвое более эффективно, чем остальные каротиноиды - и биодоступности этого провитамина А. Будучи жирорастворимыми веществами, каротиноиды лучше всасываются в присутствии достаточного количества жиров. Дефицит витамина А сопряжен с поражением зрительного аппарата в результате развития ксерофтальмии и никталопии, ухудшением состояния кожи и слизистых, а также критическим повышением риска детской смертности. В то же время, гипервитаминоз А является серьезным фактором тератогенеза. Недостаточная обеспеченность каротиноидами снижает антиоксидантную защиту организма, что повышает риски окислительного повреждения клеточных структур, и, вероятно, канцерогенеза. Витамин А не синтезируется растениями. Траво- и плодоядные животные синтезируют его из каротиноидов, получаемых из растительной пищи. Хищники в основном утратили эту способность. Таким образом, источниками витамина А для них являются только животные продукты. В результате этого, вегетарианцы потребляют существенно меньше витамина А, чем люди на смешанном рационе, веганы практически не потребляют его вовсе. Однако они получают с пищей гораздо больше каротиноидов, и в итоге общее потребление ретинолового эквивалента не так сильно различается между группами. Сывороточные концентрации В-каротина обычно выше у веганов. Полученные результаты различий в содержании в крови ретинола несколько расходятся. Таким образом, на сегодняшний день нет достаточно оснований, чтобы заключить, что какая-либо из трех рассматриваемых пищевых групп имеет повышенный риск дефицита витамина А в сравнении с остальными. Статья дана на английском языке.

Авторы:

Гальченко А.В.
Ранджит Р.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2021
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.40-49. Библ. 40 назв.
Просмотров: 26

Рубрики
Ключевые слова
A
авитаминозы
активные
английский
антиоксидантная
антиоксиданты
аппарат
биодоступность
болеющие
большая
бытовые
в-каротин
веганство
вегетарианство
вероятность
вещество
витамин
витамины
восприятие
время
всасывание
генетическ
гипервитаминоз
горы
групп
детская
дефицит
животного
жиров
жирорастворимый
защита
зрительная
иммунная
источник
итоги
какаялибоо
канцерогенез
каротиноиды
кислот
кислота
клеточная
ключ
кожи
количество
концентрация
критическая
крови
ксерофтальмия
лекарства
людях
материал
микронутриенты
недостаточное
нескольким
нормальная
обеспеченностью
образ
обратная
общей
одного
окисленная
окислительного
организм
основание
основной
пищевая
пищей
пищи
плодов
повреждение
повышение
повышенная
пола
поражение
потребление
практическая
предшественник
продуктов
развитие
различие
растений
растительного
расходов
рацион
результата
репликация
ретиналь
ретиноевая
ретиноевой
ретинол
ретинола
риск
света
сегодня
серый
силлард
синтез
систем
слизистая
слова
смертности
смешанная
содержание
сопряженная
состояние
способности
сравнение
среда
статус
статьи
структур
сывороточная
тератогены
типа
ткань
трава
трансформация
утрата
участники
фактор
форм
функционирование
хищники
эквиваленты
эндогенная
эпителиальные
эффективность
эффективный
языка
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.227.48.248)
Яндекс.Метрика