Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВИТАМИН А И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ
Аннотация:
Витамин А является важнейшим жирорастворимым микронутриентом. Он необходим для нормального функционирования эпителиальных тканей, иммунной системы, участвует в репликации генетического материала и восприятии света. Провитамины А -каротиноиды - являются мощными антиоксидантами, Они также могут быть предшественниками ретинола и наиболее активных форм витамина А - ретиналя и ретиноевой кислоты. Однако обратная трансформация невозможна: из ретинола или его окисленных форм эндогенно получить каротиноиды нельзя. Эффективность конвертации каротиноидов в ретинол зависит от типа каротиноида - В-каротин превращается в витамин А вдвое более эффективно, чем остальные каротиноиды - и биодоступности этого провитамина А. Будучи жирорастворимыми веществами, каротиноиды лучше всасываются в присутствии достаточного количества жиров. Дефицит витамина А сопряжен с поражением зрительного аппарата в результате развития ксерофтальмии и никталопии, ухудшением состояния кожи и слизистых, а также критическим повышением риска детской смертности. В то же время, гипервитаминоз А является серьезным фактором тератогенеза. Недостаточная обеспеченность каротиноидами снижает антиоксидантную защиту организма, что повышает риски окислительного повреждения клеточных структур, и, вероятно, канцерогенеза. Витамин А не синтезируется растениями. Траво- и плодоядные животные синтезируют его из каротиноидов, получаемых из растительной пищи. Хищники в основном утратили эту способность. Таким образом, источниками витамина А для них являются только животные продукты. В результате этого, вегетарианцы потребляют существенно меньше витамина А, чем люди на смешанном рационе, веганы практически не потребляют его вовсе. Однако они получают с пищей гораздо больше каротиноидов, и в итоге общее потребление ретинолового эквивалента не так сильно различается между группами. Сывороточные концентрации В-каротина обычно выше у веганов. Полученные результаты различий в содержании в крови ретинола несколько расходятся. Таким образом, на сегодняшний день нет достаточно оснований, чтобы заключить, что какая-либо из трех рассматриваемых пищевых групп имеет повышенный риск дефицита витамина А в сравнении с остальными. Статья дана на английском языке.
Авторы:
Гальченко А.В.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2021
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.40-49. Библ. 40 назв.
Просмотров: 26