Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У МЫШЕЙ, СЕНСИТИЗИРОВАННЫХ ОВАЛЬБУМИНОМ И АДЪЮВАНТОМ ФРЕЙНДА
Аннотация:
Для изучения патофизиологии пищевой аллергии (ПА) и методов её лечения разработан простой и надёжный способ оценки воспаления в разных отделах кишечника. ПА моделировали на BALB/c мышах, которых сенситизировали овальбумином и адъювантом Фрейнда (сначала применяли полный адъювант Фрейнда, через 2 нед — неполный адъювант Фрейнда). Через 2 нед сенситизированных мышей тестировали каждый день с помощью 50 мг овальбумина. После 6 проб всех мышей проверяли на системную анафилаксию. У всех сенситизированных мышей наблюдали анафилактические симптомы и существенное повышение уровней овальбуминспецифичных IgE и IgG1. Уровень протеазы-1 тучных клеток (mМСРТ-1) был значимо повышен в сыворотке крови, а также в интерстициальной жидкости двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишках. В указанных отделах кишечника сенситизированных мышей наблюдали воспаление. Разработанная модель является простым и надёжным инструментом для исследования механизмов развития ПА и поиска иммунологических подходов к её лечению. Кроме того, оценка уровня специфических антител к овальбумину в крови и местного уровня протеазы mМСРТ-1 в разных отделах кишечника могут быть использованы как основные индикаторы ПА.
Авторы:
Zhang Y.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2021
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.333-338. Библ. 14 назв.
Просмотров: 20