Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

КАК COVID-19 ПОРАЖАЕТ ОРГАНЫ ЧУВСТВ


Аннотация:

Эйаном Кантором это случилось в один из выходных в начале апреля. Он заваривал свежиё листья мяты — и вдруг осознал, что совершенно не чувствует запаха напитка. Эйан бросился к холодильнику понюхал банки с разными соленьями и маринадами, соус чили, чеснок, острый перец — ничего! Совсем недавно, в конце марта 2020 г.. в Нью-Йорке был введен локдаун и Эйан с подругой не выходили из дома. Ни о каком коронавирусе они и не думали, хотя у Эйана была небольшая температура. «Просто сезонная аллергия», — решил он. Но когда спустя какое-то время ему пришлось обратиться к врачу по поводу проблем с обонянием, был поставлен диагноз — аносмия. Потом Эйан сделал тест на антитела к бушевавшему вирусу. Их уровень зашкаливал. Так, значит, он переболел COVID-19! По предварительным оценкам, у 80% заразившихся новым штаммом коронавируса пропадает обоняние, а у многих возникают дисгевзия или агевзия (извращение вкуса или утрата вкусовой чувствительности соответственно) либо изменения хеместезиса (утрата ощущения воздействия химических раздражителей). Потеря обоняния у инфицированных вирусом SARS-CoV-2 происходит так часто, что используется как диагностический признак, более характерный для этой инфекции, чем лихорадка или другие симптомы. Каким образом новый штамм коронавируса вызывает расстройства ощущений у своих жертв? Когда пандемия только начиналась, клиницисты высказывали наводящее ужас предположение, что вирус, попав в организм человека через дыхательные пути, затем проникает в головной мозг, где может вызвать нарушения с далеко идущими губительными последствиями. Один из возможных механизмов мог бы заключаться в воздействии вируса на обонятельные нейроны, которые воспринимают запахи и передают соответствующие сигналы в головной мозг. Но Сандип Роберт Датта (Sandeep Robert Datta), нейробиолог из Гарвардской медицинской школы, отвергает эту гипотезу. «По имеющимся на сегодня данным, исходной мишенью вируса действительно становится назальный эпителий, точнее те его клетки, которые отвечают за восприятие запаха, — говорит он. — Скорее всего, вирус атакует в основном поддерживающие и стволовые клетки, а не сами нейроны». Впрочем, это не исключает возможности поражения последних.

Авторы:

Сазерленд Стефани

Издание: В мире науки
Год издания: 2021
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2021.-N 4.-С.59-61. Библ. 0 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
covid-19
robert
sars-cov-2
агевзия
аллергия
аносмия
антитела
атака
банки
болеющие
буш
введен
вирус
вкус
вкусового
воздействие
возможности
восприятие
врачи
время
выздоровление
вызывать
выходного
гарвея
гипотеза
голова
губки
дакоста
даль
данные
действие
диагноз
диагностическая
дисгевзия
дома
другого
дума
дыхательная
жертв
запахи
извращения
изменение
инфекцией
инфекции
инфицированная
иска
исход
клетки
клиническое
коронавирус
коронавирусные
листья
лихорадкаку
марин
медицинская
механизм
мишени
мозг
назальный
напитки
нарушения
начала
небольших
нейрон
новые
обоняние
обонятельная
образ
орган
организм
органы
основной
острая
оценка
ощущение
пандемия
паросмия
перед
перец
поддерживающая
поражение
поры
послед
последствие
потери
потомки
предварительной
признаки
пришлое
проблема
пути
разным
расстройств
свежего
сегодня
сезонная
сигнал
симптом
скорая
случай
солевая
соответствующие
стволовая
температура
тест
точная
уровень
утрата
характерного
химические
холод
часы
человек
чеснок
чили
чувств
чувствительность
школа
штамм
эпителии
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.125.170)
Яндекс.Метрика