Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ДЕТЕРГЕНТОВ И ОСМОЛИТОВ НА ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ НАТИВНЫХ И МУТАНТНЫХ РЕАКЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ Rhodobacter sphaeroides
Аннотация:
Фотосинтетический реакционный центр (РД) пурпурной бактерии Rhodobacter sphaeroides является одним из наиболее изученных трансмембранных пигмент-белковых комплексов. Он относительно стабилен, известны условия для его выделения из мембран, очистки и хранения. Однако при внесении аминокислотных замен в белковую структуру этого РЦ нередко наблюдается значительное снижение стабильности комплекса. Это выражается в падении выхода РЦ при его выделении и очистке, а также влияет на спектральные свойства РЦ при хранении и может приводить к гетерогенности образцов. С целью оптимизации условий работы с мутантными РЦ было исследовано влияние различных детергентов и осмолитов на устойчивость комплекса к повышенным температурам. Показано, что трегалоза и в меньшей степени сахароза, мальтоза и гидроксиэктоин в концентрации 1 М замедляют термальную денатурацию РЦ. Также продемонстрировано, что холат натрия оказывает значительный стабилизирующий эффект на структуру как нативных, так и генетически модифицированных РЦ. Использование холата натрия в качестве детергента для растворения РЦ имеет ряд преимуществ и может быть рекомендовано для хранения и изучения мутантных мембранных комплексов пурпурных бактерий в длительных экспериментах.
Авторы:
Фуфина Т.Ю.
Издание:
Биохимия
Год издания: 2021
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2021.-N 4.-С.607-614. Библ. 33 назв.
Просмотров: 28