Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ДИЕТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРОЗЫ НА УРОВНИ мРНК ЭЛОНГАЗ И ДЕСАТУРАЗ И АКТИВНОСТЬ ЭТИХ БЕЛКОВ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ КРЫСЫ
Аннотация:
В жировой ткани (AT) структура жирных кислот (FA) может подвергаться изменениям в результате действия элонгаз и десатураз. Регуляция активности этих ферментов обеспечивается различными факторами, в том числе питательными веществами. Целью исследования была оценка влияния диеты с высоким содержанием сахарозы (HSD; 68% сахароза) на уровни мРНК элонгаз (Elovl2, Elovl5, Elovl6) и десатураз (Fadsl, Fads2, Scd) и определение активности соответствующих белков в AT крыс. Самцы крыс линии Wistar были случайным образом разбиты на две группы. В первой группе (HSD) их кормили пищей с высоким содержанием сахарозы, а в другой они получали стандартный пищевой рацион (ST). Уровни мРНК определяли с помощью метода полуколичественной ПЦР с обратной транскриптазой. Состав FA анализировали с помощью газовой хроматографии, и соотношения FA использовали для оценки активности ферментов. У крыс из группы HSD уровни мРНК для Elovl5, Elovl6, Fadsl и Scd были выше, а уровень мРНК Fadsl ниже, чем в группе ST. Повышенные уровни мРНК для Elovl5 и Elovl6 соответствовшти относительно более высокой активности этих ферментов, в то время как снижение уровня мРНК Fads2 ассоциировалось с пониженной активностью этой десатуразы. Напротив, повышение уровня мРНК Scd сопровождалось снижением активности соответствующего фермента. В AT крыс группы HSD было обнаружено меньше мононенасыщенных FA, чем в группе ST. Выявлены различия в составе индивидуальных FA между группами. Это исследование поддерживает идею о том, что регуляция уровней мРНК и активности как элонгаз, так и десатураз играет важную роль в формировании липидного состава AT в ответ на изменения в пищевом рационе.
Авторы:
Драг Я.
Издание:
Биохимия
Год издания: 2021
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2021.-N 5.-С.619-628. Библ. 46 назв.
Просмотров: 25