Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИССЛЕДОВАНИЕ РАСТВОРИМЫХ САХАРОВ В СЕМЕНАХ TRITICUM AESTIVUM L.РАЗЛИЧНЫХ ПО ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ


Аннотация:

Согласно данным литературы высокое содержание ди- и олигосахаридов является специфической особенностью ангидробиотических организмов. Наиболее распространенный дисахарид у ангидробиотических микроскопических организмов и дрожжей - это трегалоза, отвечающая за поддержание устойчивости мембранных структур. Модельные исследования на липосомах показали, что наличие ди- (сахароза) и олигосахаридов (раффиноза и стахиоза) способствует удержанию заключенных в них соединений. Во время созревания семян увеличение содержания ди- и олигосахаридов обеспечивает их выживаемость после высушивания и регидратации. Большинство исследований растворимых углеводов проведено на семенах, относящихся к разным классам и видам. Так, углеводный компонент во многих работах используют как диагностический маркер для хранения разных категорий семян - ортодоксальных, интермедиатов и рекалцитрантных. При этом сахароза, раффиноза и стахиоза содержатся в меньшем количестве у рекалцитрантных семян, чей уровень влажности без потери жизнеспособности не снижается ниже 50%.

Авторы:

Пахомова М.В.
Аксенов С.И.
Швалева А.Л.

Издание: Вестник Московского университета
Год издания: 2000
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2000.-N 1.-С.27-30
Просмотров: 26

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.141.47.163)
Яндекс.Метрика