Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИССЛЕДОВАНИЕ РАСТВОРИМЫХ САХАРОВ В СЕМЕНАХ TRITICUM AESTIVUM L.РАЗЛИЧНЫХ ПО ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ
Аннотация:
Согласно данным литературы высокое содержание ди- и олигосахаридов является специфической особенностью ангидробиотических организмов. Наиболее распространенный дисахарид у ангидробиотических микроскопических организмов и дрожжей - это трегалоза, отвечающая за поддержание устойчивости мембранных структур. Модельные исследования на липосомах показали, что наличие ди- (сахароза) и олигосахаридов (раффиноза и стахиоза) способствует удержанию заключенных в них соединений. Во время созревания семян увеличение содержания ди- и олигосахаридов обеспечивает их выживаемость после высушивания и регидратации. Большинство исследований растворимых углеводов проведено на семенах, относящихся к разным классам и видам. Так, углеводный компонент во многих работах используют как диагностический маркер для хранения разных категорий семян - ортодоксальных, интермедиатов и рекалцитрантных. При этом сахароза, раффиноза и стахиоза содержатся в меньшем количестве у рекалцитрантных семян, чей уровень влажности без потери жизнеспособности не снижается ниже 50%.
Авторы:
Пахомова М.В.
Издание:
Вестник Московского университета
Год издания: 2000
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2000.-N 1.-С.27-30
Просмотров: 26