Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПОЛУЧЕНИЕ ХИМОЗИНА БЕЛУХИ (Delphinapterus leucas) В МЕТИЛОТРОФНЫХ ДРОЖЖАХ Komagataella phaffii И ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКОМБИНАНТНОГО ФЕРМЕНТА


Аннотация:

Получен штамм-продуцент Komagataella phaffii рекомбинантного химозина белухи Delphinapterus leucas с продуктивностью 80 мг/л, изучены физико-химические свойства фермента для возможного применения в пищевой промышленности. Удельная активность рекомбинантного химозина белухи была значительно ниже по сравнению с химозином быка и составляла 55 IMCU/мг. Химозин белухи обладал высокой неспецифической протеолитической активностью, что ухудшало его свойства, и делало невозможным его использование в пищевой промышленности. Можно предположить, что аминокислотные замены К221М и K294Q критически важны и приводят к ослаблению связывания мицелл казеина с рекомбинантным химозином белухи. Химозин различных жвачных животных в настоящее время активно используется в пищевом производстве. Химозин быка является аспартатной эндопептидазой и одним из наиболее изученных и востребованных ферментов в современной биохимии, широко используемый в сыроварении. Более 70% используемого химозина в мировой пищевой промышленности — это рекомбинантный химозин. С большинством известных ферментов ученые ведут постоянную работу по созданию суперпродуцентов и получению мутантов с улучшенными свойствами. Поиск более активных и стабильных форм химозина из других видов животных для нужд пищевой промышленности раннее привел к открытию и использованию новых форм рекомбинантного химозина. Прежде всего, это относится к изучению химозина верблюда, который обладал большей термостабильностью и специфичностью: наилучшим соотношением молокосвертывающей активности (МСА) к протеолитической (ПА), МСА/ПА. Стоит отметить, что химозин яка также обладает высокой стабильностью в более широком диапазоне рН. Список химозинов других видов, охарактеризованных ранее, включает: химозин овцы, буйвола, яка, одногорбого и двугорбого верблюдов, а также альпака и марала.

Авторы:

Филькин С.Ю.
Чертова Н.В.
Зацепин С.С.
Садыхов Э.Г.
Федоров А.Н.
Липкин А.В.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2021
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.228-234. Библ. 17 назв.
Просмотров: 25

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.136.19.203)
Яндекс.Метрика