![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Сравнительный анализ частоты и структуры нерационального питания среди детей и подростков, проживающих в городской и сельской местности Киргизской Республики
Аннотация:
Цель исследования. Оценить характер питания и пищевые привычки детей и подростков в зависимости от места проживания (город, село) в Киргизской Республике. В исследовании использовался двухстадийный отбор школьников 6—11 классов для проведения анонимного анкетирования. Отобраны 6 школ (3 городские и 3 сельские). Всего был опрошен 1001 учащийся в возрасте 11—18 лет: 415 (41,5%) мальчиков и 586 (58,5%) девочек. В опросник включены 38 вопросов из стандартного основного вопросника Global School-based Student Health Survey (CSHS) и дополнительно выбранные вопросы, касающиеся питания, из протокола исследования ИНТЕРЭПИД с несколькими вариантами ответа. Статистический анализ выполнен с использованием программного обеспечения Statistics 64 для Windows. Различия между сравниваемыми группами оценивались по Z-критерию. В качестве порогового уровня статистической значимости при применении любых статистических методов принято значение р<0,05. В результате избыточное потребление сахара, сладостей и кондитерских изделий отмечено у 34,2% городских и 33,2% сельских школьников; газированные безалкогольные напитки городские подростки (71,3%) потребляют чаще, чем сельские (64,3%); еду быстрого питания в городе употребляют 46% детей и подростков, в селе — 41,6%; овощи и фрукты достоверно реже употребляют подростки сельской популяции (58,8%) по сравнению с городской популяцией (50,4%); избыточное потребление животных жиров регистрировалось у 12,9% городских и 11,4% сельских детей и подростков; недостаточное потребление рыбы — у 89,2% и 89,9% соответственно; городские школьники (36,5%) значительно чаще включают в свой рацион молоко, кефир, йогурт по сравнению с селькими (30,4%). Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высокой частоте несбалансированного питания среди детей и подростков как в сельской, так и в городской популяции. При этом городские подростки чаще потребляли газированные безалкогольные напитки, а сельские школьники — реже овощи, фрукты, мясную и молочную продукцию.
Авторы:
Толебаева А.А.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2021
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.37-43. Библ. 26 назв.
Просмотров: 25