Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Аминокислотный состав семян кунжута индийского
Аннотация:
Аминокислоты, в том числе и незаменимые, поступают в организм человека в готовом виде, т.е. с пищей. Поэтому аминокислотная характеристика растительных продуктов является важным показателем их пищевой ценности. Семена кунжута индийского содержат ценный комплекс биологически активных веществ и являются источником получения жирного масла, которое может служить заменителем оливкового масла. Кроме жирного масла, в семенах содержатся лигнан сезамин, фенольные соединения и др. Цель исследования - изучение качественного состава и количественного содержания аминокислот в семенах кунжута индийского. Материал и методы. Объектом исследования служили семена кунжута индийского, заготовленного в Кашкадарьинской области Республики Узбекистан в 2017-2018 гг. Использованы методы бумажной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результат. Установлено наличие 20 свободных аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Аминокислотный комплекс семян кунжута характеризуется высоким содержанием глутаминовой кислоты, лейцина, аспарагиновой кислоты и серина. Общее содержание аминокислот в водном извлечении из семян кунжута составило 11,0099 мг/г. Количественное содержание незаменимых аминокислот составляет 31,76% от общей суммы аминокислот. Заключение. Определены качественный состав аминокислотного комплекса семян кунжута индийского и содержание отдельных аминокислот.
Авторы:
Мусаева Н.А.
Издание:
Фармация
Год издания: 2021
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.17-20. Библ. 7 назв.
Просмотров: 17