Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пищевая и биологическая ценность биомассы личинок Hermetia illucens


Аннотация:

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию альтернативных источников белка, в частности белка насекомых. Съедобные насекомые на протяжении тысячелетий были частью рациона человека в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Америки, тогда как в Европейском союзе, США и Канаде использование насекомых для пищевых целей является современным трендом, определяемым заботой об экологии, борьбой с глобальным потеплением и т.п., поэтому и правовые нормы, регулирующие использование насекомых в пищу, в разных странах имеют существенные различия. В Евразийском экономическом союзе требования к пищевой продукции и продовольственному сырью регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза. Поскольку ни один из них не содержит наименования "продукция, полученная с использованием насекомых", такой вид продукции может быть отнесен к категории "пищевая продукция нового вида", которая подлежит государственной регистрации. В рамках формирования комплексной системы оценки безопасности пищевой продукции нового вида, полученной с использованием насекомых, необходимо проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, включающих определение пищевой и биологической ценности, токсикологических, репротоксикологических, аллергологических экспериментов in vivo на нескольких поколениях лабораторных животных. Цель исследования - изучение и сравнительная оценка показателей пищевой и биологической ценности сухой биомассы личинок черной львинки Hermetia illucens и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Материал и методы. Анализ пищевой и биологической ценности сухой измельченной биомассы личинок Н. illucens, высушенных при 110-120°С, проведен по 83 показателям, включавшим определение содержания белка и аминокислотного состава, жира и жирнокислотного состава, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, золы и влажности. Результаты. Изучение пищевой ценности биомассы личинок продемонстрировало высокое содержание белка и жира - 39 и 38% соответственно, тогда как на долю золы, пищевых волокон и углеводов приходилось менее 20%. Аминокислотный профиль отличался сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот и был сопоставим с белком куриного яйца, а также с другими продуктами животного происхождения. Жирнокислотный состав биомассы характеризовался относительно высоким содержанием лауриновой кислоты (39,9% от общего содержания жирных кислот), встречающейся также в некоторых фруктах и семенах тропических растений, соотношение остальных кислот в большей степени соответствовало жирнокислотному профилю рыбьего жира. Содержание в биомассе личинок Н. illucens каротиноидов (0,23 мг/100 г), токоферола (3,1 мг/100 г) и тиамина (53 мкг/100 г) значительно уступало пищевым продуктам, традиционно являющимся источниками этих витаминов. На основании анализа минерального состава исследуемый продукт может быть отнесен к источникам кальция, железа, меди и хрома. По содержанию вышеперечисленных элементов, а также магния и цинка сухая биомасса значительно превосходила основные пищевые продукты животного происхождения (говядину, яйца, рыбу и морепродукты), а по содержанию калия и фосфора была сопоставима с ними. Заключение. Результаты сравнительной оценки сухой биомассы личинок и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения свидетельствуют о ее высокой пищевой и биологической ценности, позволяя рассматривать Н. illucens в качестве перспективного источника полноценного белка, лауриновой кислоты, ряда макро-и микроэлементов.

Авторы:

Садыкова Э.О.
Шумакова А.А.
Шестакова С.И.
Тышко Н.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2021.-N 2.-С.73-82. Библ. 34 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
азиатскотихоокеанск
аллергология
альтернативная
америка
аминокислоты
анализ
базы
безопасности
белки
белковая
биологический
биомасса
большая
борьба
бытовые
витамины
включения
влажности
встречный
высокий
высушенная
глобального
годовые
государственная
другого
евра
европейское
железа
животного
жирный
жиры
изучение
использование
исследование
исследований
источник
калий
кальций
канада
каротиноиды
категории
качества
кислот
ключ
комплексная
куриный
лабораторная
лауриновые
личинки
львинка-черная
магний
макро-
материал
медия
метод
микроэлементы
минеральная
мирового
морепродукты
насекомые
научной
незаменимые
нескольким
нетрадиционная
новые
нормы
общего
определение
основание
основной
относительная
оценка
перспективная
пищевая
пищевой
пищевые
поза
показатели
поколений
пола
полноценн
послед
потепления
правовые
прево
прикладная
проведение
проведения
продуктов
продукты
продукция
происхождения
профиль
различие
рамки
растений
растительного
рацион
регион
регистрация
регулирующая
результата
рыб
ряда
сбалансированный
свидетельства
семена
систем
слова
современная
содержание
соотношение
состав
сравнительная
степени
страна
сухая
сухой
сша
съедобные
сыр
таможенный
техническая
тиамин
токоферол
токсикологический
традиционная
требования
тропическая
углеводы
формирование
фосфор
фрукты
характер
хрома
цель
целях
ценность
цинка
частная
часть
человек
черная
экология
экономическая
эксперимент
элементы
южный
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.220.242.160)
Яндекс.Метрика