Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сравнительная оценка результатов лабораторных исследований молока в Кузбассе при проведении контрольно-надзорных мероприятий по выявлению фальсификации


Аннотация:

Молоко - один из основных продуктов потребительской корзины, источник пищевых веществ, обладает специфическими характеристиками, обусловленными химическим и микробиологическим составом. Фальсификация молочных продуктов на фоне дефицита сырья и удорожания себестоимости производства диктует необходимость контроля качества и санитарно-эпидемиологического надзора в рамках защиты прав потребителей и благополучия человека. Цель работы - сравнительная оценка результатов лабораторных исследований молока, реализуемого на потребительском рынке Кемеровской области (Кузбасс), при проведении контрольно-надзорных мероприятий по выявлению фальсификации. Материал и методы. В работе с помощью метода капиллярного электрофореза, хроматографического, вольтамперометрического, спектрофотометрического, титриметрического методов анализа определяли органолептические показатели, жирнокислотный состав молочного жира коровьего молока, массовую долю жирной кислоты от суммы жирных кислот, наличие растительных жиров в жировой фазе, соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот, кислотность, массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность, наличие фосфатазы, массовую долю жира, белка, группу чистоты, наличие крахмала, соды, консервантов, содержание пестицидов, микотоксина афлатоксин М1, наличие антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и тетрациклиновой группы), микробиологические показатели (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S. aureus, листерии L. monocytogenes). Объектами исследований были закодированные образцы молока питьевого пастеризованного различной жирности, изготовленные предприятиями Кемеровской области, Московской области, Казахстана, Алтайского края. Результаты и обсуждение. Всего за 2017-2019 гг. исследовано 258 образцов молока питьевого пастеризованного различной жирности, из них 11 образцов не соответствовали требованиям нормативных документов по физико-химическим и органолептическим показателям качества. В забракованных 11 образцах массовая доля белка была занижена на 25-50%, СОМО - на 8-13%, плотность - на 1-2%. У всех несоответствующих образцов отклонения от требований установлены по показателю жирнокислотного состава молочного жира коровьего молока и доли растительных жиров в жировой фазе (доли фитостеринов от общего содержания стеринов). Повышенная кислотность выявлена в 1 образце. У 1 образца определено превышение допустимого отрицательного отклонения содержимого нетто от номинального количества. Таким образом, за 3 года доля продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества, выявленная при проведении лабораторных исследований, составила 4,3%. Несоответствий нормативным требованиям по наличию фосфатазы, группе чистоты, наличию крахмала, соды и консервантов не выявлено. По показателям безопасности [содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, мышьяка, ртути; пестицидов: гексахлорциклогексан (а, р, у-изомеры), дихлордифенилтрихлорэтан и его метаболиты; микотоксина афлатоксин М1; отсутствие антибиотиков пенициллина, стрептомицина и тетрациклиновой группы, микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов - не более 1x10 в 5 КОЕ/см3; бактерии группы кишечной палочки отсутствуют в 0,01 см3; патогенные, в том числе сальмонеллы отсутствуют в 25,0 см1; S. aureus отсутствует в 1,0 см1; L. monocytogenes отсутствуют в 25,0 см3] все образцы соответствовали требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Нарушение требований к информации, вынесенной на маркировку, согласно TP ТС 022/2011 установлено для 15% проверенных проб молочной продукции. Заключение. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в 2017-2019 гг. забраковано 11 образцов молока. При этом несоответствия в отношении обязательных требований к маркировке выявлены у 15% образцов, превышение допустимых отрицательных отклонений от номинального объема установлено у 0,3% образцов. Несоответствий требованиям TP ТС 033/2013, ГОСТ 31450-2013 по ряду показателей (плотность, кислотность и др.) обнаружено у 4,3% проб. Несоответствий требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности не выявлено.

Авторы:

Матвеева Т.А.
Резниченко И.Ю.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2021.-N 2.-С.138-144. Библ. 12 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
aureus
monocytogenes
алтай
анализ
аналитические
анаэробная
антибиотик
афлатоксин
аэробы
бактерии
безопасности
белковая
благополучие
болеющие
вещество
вольтамперометрия
выявление
выявленный
гексахлорциклогексан
года
групп
дефицит
дихлордифенилтрихлорэтан
документы
доли
доля
допустимый
жирный
жиров
жирового
жиры
закодированным
защита
информации
исследование
исследования
источник
кадмием
казахстан
капиллярная
качества
кемеровская
кислот
кислотности
кишечная
ключ
количество
консерванты
контроль
контрольные
корзинка
коровье
крахмал
кузбасс
лабораторная
листерии
маркировка
массовая
массовое
материал
мероприятия
метаболиты
метиловые
метод
методов
микотоксины
микробиологическая
микробиологические
микроорганизмов
молока
молочная
молочной
молочные
московская
мышьяк
надзор
наличия
нарушения
необходимости
нормативная
областей
область
обнаружение
образ
образцов
обусловленные
общего
объект
объем
обязательного
определения
орган
органолептические
основной
остатки
отклонение
отношение
отрицательное
отсутствие
оценка
палочка
пастер
патогенные
пенициллин
пестициды
питьевая
пищевая
пищевой
плотности
повышенная
показатели
помощи
потребителей
потребительский
прав
превышения
предприятия
проведение
проведения
продуктов
продукты
продукция
производства
работа
различный
рамки
растительного
результата
ртути
рынка
ряда
сальмонеллы
санитарная
свинца
себестоимости
слова
содержание
содержимое
соотношение
состав
спектрофотометрия
специфическая
сравнительная
сравнительные
стафилококк
стерины
стрептомицин
сухого
сыр
тетрациклин
токсичные
требования
фазе
факультативные
фальсификация
физика
фитостерины
фоновое
фосфатаза
характеристика
химические
хроматография
цель
человек
число
чистота
электрофорез
элементы
эфиры
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.82.252)
Яндекс.Метрика