Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Пищевые привычки у населения Омского региона и нерациональное питание в ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями по данным исследования ЭССЕ-РФ2
Аннотация:
Цель. Оценить распространенность пищевых привычек у населения Омской области и их ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) по данным исследования ЭССЕ-РФ2. Материал и методы. В исследовании ЭССЕ-РФ2 у населения региона 25-64 лет (случайная выборка, п=1648) анкетным методом были оценены пищевые привычки по потреблению 21 группы продуктов. Результаты. Выявлено недостаточное потребление овощей и фруктов у 60,0% и 68,7% населения региона, что в 1,5-2,2 раза выше, чем у россиян. Ежедневное потребление круп в 2,3 раза выше, чем макарон, особенно у лиц с ССЗ. В регионе предпочтение отдается птице. Птицу не реже 1 раза в нед. потребляет 91,7% омичей, красное мясо — 74,8%, а рыбу — лишь 35,2% омичей (vs, соответственно, 84,7%, 83,1% и 65,1% россиян). Ежедневное потребление жидких молочных продуктов невысоко; сыра и творога существенно ниже, бобовых — в 4 раза ниже среднероссийских показателей. Присутствие в ежедневном рационе сладостей и кондитерских изделий у 40,3% омичей выглядит более благоприятно, чем в среднем у россиян. Соления и маринады 50% населения имеет в рационе всего 1-2 раза в мес. (значимо меньше, чем по России). Регулярно (ежедневно-еженедельно) потребляют мясоколбасные изделия 60,9% омичей (56,0% по России, р<0,001). Омичи с ССЗ воздерживаются от избыточного потребления добавленного сахара, иных сладостей, мясоколбасных изделий, солений и маринадов; красное мясо почти в 2 раза чаще исключают из рациона или сокращают его ежедневное потребление, чем лица без ССЗ. Досаливание приготовленной пищи, потребление овощей и фруктов, рыбы, морских и молочных продуктов практически не зависело от ССЗ. Заключение. Структура питания омичей отличается от общероссийской по многим продуктам. У лиц с ССЗ выявлены негативные пищевые привычки: недостаток потребления свежих овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, бобовых и орехов. Больные не меняют свой рацион питания в пользу кардиопротективных продуктов и снижения частоты досаливания приготовленной пищи, хотя чаще отказываются от мясоколбасных изделий, солений, маринадов, уменьшают потребление сладостей, макарон, увеличивают потребление круп.
Авторы:
Викторова И.А.
Издание:
Российский кардиологический журнал
Год издания: 2021
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2021.-N 5.-С.52-59. Библ. 9 назв.
Просмотров: 17