![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МАКРОНУТРИЕНТОВ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ В ПРОЦЕССЕ СЦЕЖИВАНИЯ МОЛОКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МОЛОКОВЫВОДЯЩИМ АППАРАТОМ
Аннотация:
Цель. Исследовать содержание основных нутриентов (жира, белка, лактозы), а также энергетической ценности молока в процессе сцеживания с помощью электрического молоковыводящего аппарата в режиме вакуумного сцеживания молока и при использовании одновременно импульсов вакуума и сжатия. Материалы и методы. Исследованы пробы сцеженного молока (10 мл), полученного у 9 женщин 5—8-й недель лактации с помощью молоковыводящего аппарата «Лактопульс» в двух режимах сцеживания молока: только вакуумом и одновременно вакуумом и сжатием. Непрерывность отбора проб обеспечивалась специально разработанной методикой. Содержание основных нутриентов в пробах определяли с помощью анализатора молока Miris А В Uppsala (Швеция) через 1—1,5 ч после сцеживания. Результаты. Содержание жира увеличивалось в каждой последующей пробе молока и в последних пробах в 2—3 раза превышало его содержание в начальных пробах. При сцеживании вакуумом со сжатием общее количество выведенного жира было примерно на 25% больше, чем при сцеживании только с помощью вакуума. При определении концентрации белка в пробах молока также было обнаружено повышение его концентрации в процессе сцеживания на 10—20%. В отличие от содержания жира и белка концентрация углеводов не менялась в процессе сцеживания молока. Заключение. Разработан метод, позволяющий производить анализ нутриентов молока при непрерывном выведении молока из железы. Обследования показали, что использование в аппарате для выведения молока, наряду со стимулами вакуума, стимулов сжатия увеличивает содержание количества жира и белка в сцеженном молоке.
Авторы:
Алексеев Н.П.
Издание:
Акушерство и гинекология
Год издания: 2021
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2021.-N 8.-С.175-182. Библ. 18 назв.
Просмотров: 21