Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МАКРОНУТРИЕНТОВ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ В ПРОЦЕССЕ СЦЕЖИВАНИЯ МОЛОКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МОЛОКОВЫВОДЯЩИМ АППАРАТОМ


Аннотация:

Цель. Исследовать содержание основных нутриентов (жира, белка, лактозы), а также энергетической ценности молока в процессе сцеживания с помощью электрического молоковыводящего аппарата в режиме вакуумного сцеживания молока и при использовании одновременно импульсов вакуума и сжатия. Материалы и методы. Исследованы пробы сцеженного молока (10 мл), полученного у 9 женщин 5—8-й недель лактации с помощью молоковыводящего аппарата «Лактопульс» в двух режимах сцеживания молока: только вакуумом и одновременно вакуумом и сжатием. Непрерывность отбора проб обеспечивалась специально разработанной методикой. Содержание основных нутриентов в пробах определяли с помощью анализатора молока Miris А В Uppsala (Швеция) через 1—1,5 ч после сцеживания. Результаты. Содержание жира увеличивалось в каждой последующей пробе молока и в последних пробах в 2—3 раза превышало его содержание в начальных пробах. При сцеживании вакуумом со сжатием общее количество выведенного жира было примерно на 25% больше, чем при сцеживании только с помощью вакуума. При определении концентрации белка в пробах молока также было обнаружено повышение его концентрации в процессе сцеживания на 10—20%. В отличие от содержания жира и белка концентрация углеводов не менялась в процессе сцеживания молока. Заключение. Разработан метод, позволяющий производить анализ нутриентов молока при непрерывном выведении молока из железы. Обследования показали, что использование в аппарате для выведения молока, наряду со стимулами вакуума, стимулов сжатия увеличивает содержание количества жира и белка в сцеженном молоке.

Авторы:

Алексеев Н.П.
Ильин В.И.
Рюмина И.И.
Трошкин М.М.
Улезько В.А.

Издание: Акушерство и гинекология
Год издания: 2021
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2021.-N 8.-С.175-182. Библ. 18 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.156.233)
Яндекс.Метрика