Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЖИРНОГО МАСЛА ЧЕРНУШКИ ПОСЕВНОЙ
Аннотация:
С целью поиска перспективных антиоксидантных средств среди пищевых растительных масел с высоким содержанием непредельных жирных кислот проведено изучение методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием химического состава жирного масла чернушки посевной (Nigella sativa L.), или черного тмина. Для образцов продукции промышленного производства (Египет, Пакистан, Саудовская Аравия) определен жирнокислотый профиль, установлено доминирование эссенциальных жирных кислот, подтверждено присутствие эфиромасличной фракции. С учетом полученных данных проведено сравнительное исследование антиоксидантной активности образцов жирного масла методом хемилюминесценции. Доказана способность жирного масла чернушки посевной подавлять генерацию активных форм кислорода и перекисного окисления липидов в модельных системах. Определено, что антиоксидантные свойства наиболее выражены в концентрации 5 мг/мл для системы, моделирующей процесс выработки активных форм кислорода, и 1 мг/мл — для системы, моделирующей процесс перекисного окисления липидов.
Авторы:
Мубинов А.Р.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2021
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2021.-N 8.-С.45-49. Библ. 19 назв.
Просмотров: 15