Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ДОБАВКОЙ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД ГОЛУБИКИ (VACCINIUM ULIGINOSUM L.) НА ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЗМА
Аннотация:
Изучено влияние включения в состав хлеба и творога порошка из ягод голубики (VacciniumUliginosum L.) на метаболические показатели крови 30 беспородных белых крыс-самцов. Биологический эффект включения порошка из ягод голубики достигался заменой эквивалентной части стандартного рациона вивария на белый хлеб (12 г в сутки на одно животное с содержанием порошка из ягод голубики в расчете 2 г/100 г продукта) и творог (6 г в сутки на одно животное с содержанием порошка из ягод голубики в расчете 7 г/100 г продукта) в течение 14 дней. Установлено положительное влияние добавки порошка из ягод голубики в рацион, которое проявлялось в статистически значимых изменениях показателей белкового обмена и оксидантного баланса. Научно обоснована эффективность включения порошка из ягод голубики в пищевые продукты повседневного потребления. В настоящее время является актуальным создание функциональных продуктов питания, в рецептуре которых используются плоды пищевых растений, имеющие в своем составе биологически активные фитохимические соединения, в частности полифенольные соединения, оказывающих положительное влияние на гомеостаз. Рядом работ показано благоприятное влияние применения антиоксидантов и продуктов, содержащих их в достаточных количествах, на состояние обмена веществ. Ягоды голубики характеризуются высоким содержанием полифенольных соединений и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, таких, как аскорбиновая кислота, антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, что обосновывает возможное включение порошка из ягод голубики в состав продуктов для лечебного и профилактического питания. Биологический запас голубики в России составляет 400 тысяч тонн в год. Целью данной работы было экспериментально обосновать возможность использования добавки порошка из ягод культивируемой голубики для создания функциональных продуктов питания.
Авторы:
Еликов А.В.
Издание:
Вятский медицинский вестник
Год издания: 2021
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2021.-N 2.-С.63-66. Библ. 15 назв.
Просмотров: 20