Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ДОБАВКОЙ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД ГОЛУБИКИ (VACCINIUM ULIGINOSUM L.) НА ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЗМА


Аннотация:

Изучено влияние включения в состав хлеба и творога порошка из ягод голубики (VacciniumUliginosum L.) на метаболические показатели крови 30 беспородных белых крыс-самцов. Биологический эффект включения порошка из ягод голубики достигался заменой эквивалентной части стандартного рациона вивария на белый хлеб (12 г в сутки на одно животное с содержанием порошка из ягод голубики в расчете 2 г/100 г продукта) и творог (6 г в сутки на одно животное с содержанием порошка из ягод голубики в расчете 7 г/100 г продукта) в течение 14 дней. Установлено положительное влияние добавки порошка из ягод голубики в рацион, которое проявлялось в статистически значимых изменениях показателей белкового обмена и оксидантного баланса. Научно обоснована эффективность включения порошка из ягод голубики в пищевые продукты повседневного потребления. В настоящее время является актуальным создание функциональных продуктов питания, в рецептуре которых используются плоды пищевых растений, имеющие в своем составе биологически активные фитохимические соединения, в частности полифенольные соединения, оказывающих положительное влияние на гомеостаз. Рядом работ показано благоприятное влияние применения антиоксидантов и продуктов, содержащих их в достаточных количествах, на состояние обмена веществ. Ягоды голубики характеризуются высоким содержанием полифенольных соединений и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, таких, как аскорбиновая кислота, антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, что обосновывает возможное включение порошка из ягод голубики в состав продуктов для лечебного и профилактического питания. Биологический запас голубики в России составляет 400 тысяч тонн в год. Целью данной работы было экспериментально обосновать возможность использования добавки порошка из ягод культивируемой голубики для создания функциональных продуктов питания.

Авторы:

Еликов А.В.
Цапок П.И.
Карпова Е.М.
Локтев Д.Б.
Нилова Л.П.
Шмакова Л.Н.

Издание: Вятский медицинский вестник
Год издания: 2021
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2021.-N 2.-С.63-66. Библ. 15 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
va
активные
акты
антиоксидантная
антиоксиданты
антоцианы
аскорбиновая
баланс
белковый
белые
биологический
благоприятный
вещество
включениями
влияние
возможности
время
высокий
годовые
голубика
гомеостаз
данных
добавка
животного
животные
замена
запас
изменение
изучение
изучению
использование
катехин
кислот
ключ
количество
крови
крыса
крысы
культивируемые
лабораторные
лечебная
метаболизм
метаболическая
настоящие
научной
обмен
одного
оказывающие
оксиданты
питание
пищевая
пищевые
плоды
повседневная
показатели
полифенолы
положительные
порошки
потребление
применение
продуктов
продукты
профилактическая
проявления
работа
растений
расчет
рацион
рецептура
россии
ряда
свойства
слова
содержание
содержащая
соединение
создание
состав
состояние
стандартные
статистические
творог
течения
тона
фито
функциональная
характер
хлеб
целью
части
частная
эквиваленты
экспериментальная
эффект
эффективность
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 52.15.72.229)
Яндекс.Метрика