Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПЕПТИДОВ, СИНТЕЗИРОВАННЫХ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ РИБОСОМНОГО БЕЛКА S1
Аннотация:
Антибиотикорезистентность бактерий является злободневной проблемой мирового масштаба. Подчас активная человеческая деятельность приводит к увеличению представленности в окружающей среде бактерий, устойчивых к действию антибиотиков. Антимикробные пептиды (АМП) являются потенциальными лекарственными кандидатами для борьбы с такими микроорганизмами. Ранее нами был предложен и успешно апробирован на примере Thermus thermophilus новый механизм действия АМП, основанный на направленной коагрегации (взаимодействии пептида, способного формировать фибриллы с белком-мишенью). В настоящей работе рассмотрены критерии выбора мишени для направленного действия АМП, описаны особенности "родительских" S1 рибосомных белков Thermus thermophilus и Escherichia coli и исследуемых пептидов с применением методов биоинформатического анализа, проведена оценка антимикробного действия синтезированных пептидов на модельном организме Escherichia coli и цитотоксичности на клетках фибробластов человека.
Авторы:
Курпе С.Р.
Издание:
Биомедицинская химия
Год издания: 2021
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.231-243. Библ. 36 назв.
Просмотров: 20