Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биологические свойства гомопробиотических изолятов лактобактерий перспективных продуцентов пробиотических препаратов


Аннотация:

Для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний животных актуальным направлением является применение пробиотиков, в составе которых штаммы Lactobaccilus spp. Цель исследования. Изучение биологических свойств новых гомопробиотических изолятов лактобактерий, выделенных из кишечного содержимого здоровых поросят-отъёмышей, с отбором перспективного продуцента для создания пробиотического препарата. В качестве объектов исследования использовали 12 изолятов Lactobaccilus spp., выделенных из кишечного содержимого 23 здоровых животных. Положительным контролем послужил гомопробиотический штамм L. acidophilus ЛГ-1ДЕП-ВГНКИ, выделенный из пробиотическогопрепарата «Лактобифадол форте» (ООО БФ «Компонент»). Лактобактерии выращивали в глубинной культуре на кукурузно-лактозной среде. Протеолитическую активность определяли в клеточных экстрактах, разрушенных ультразвуком. Исследования адгезивных свойств проводили с помощью метода фотоколориметрии, уровень кислотообразования - по методике Тернера. Антагонистические свойства штаммов лактобацилл исследовали диффузным методом in vitro, используя в качестветест-объекта штаммы Enterobacteriaceae из кишечного содержимого поросят-отъемышей с гастроэнтеритом, Escherichia coli (типичная), Е. соН (лактозонегативная), Proteus vulgaris, Pseudomonasae ruginosa, Staphylococcus aureus, а в качестве тест-штамма использовали Е. coli С 600. Антибиотикорезистентность определяли методом серийных разведений с определением минимальной подавляющей концентрации. В результате установлено, что наиболее эффективную протеолитическую и гликолитическую активность проявляли изоляты под номерами 3,7,10 и контрольный штамм. Высокий уровень адгезивной активности и кислотообразования проявил изолят номер 7, который обладает выраженной антагонистической активностью, о чем свидетельствует величина диаметразоны задержки роста тест-штамма вокруг агарового блока на 10-23% по отношению к контролю. При исследовании антибиотикорезистентности изолята под номером 7 выявлено, что изолят чувствителен к ампициллину, цефатоксиму, цефиксиму, меропинему, канамицину. Видовая принадлежность изолята - L. paracasei. Выводы. Гомопробиотический изолят L paracasei и сочетание данного изолята с пробиотическим штаммом L. acidophilus ЛГ-1-ДЕПВГНКИ можно рекомендовать для включения в состав пробиотической продукции ветеринарного назначения.

Авторы:

Гнеушева И.А.
Солохина И.Ю.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2021
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2021.-N 7.-С.10-18. Библ. 18 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
acidophilus
aureus
coli
enterobacter
escherichia
in
lac
lactobacillus
proteus
pseudomonas
staphylococcus
vitro
vulgaris
агаровый
адгезивность
активность
акты
ампициллин
антагонисты
антибиотикорезистентность
биологический
биопрепараты
биохимические
блока
ветеринарные
видовая
включениями
вывод
выделение
высокий
гастроэнтерит
гликолитический
глубины
данных
диаметр
диффузная
животного
животные
заболевания
задержка
здоровое
изоляты
изучение
инфекционная
исследование
исследований
исследования
канамицин
качества
кислотообразование
кишечная
клеточная
ключ
колориметрия
контроль
контрольные
концентрация
кукурузное
культур
лабораторные
лактобактерии
лактобациллы
лактоза
лечение
метод
методика
микробная
микроорганизмов
минимально
назначение
направлениях
новые
объект
определение
отбор
отношение
перспективная
подавляющие
положительные
помощи
поросят
после
препараты
применение
принадлежности
пробиотики
продукция
продуцент
протеолитические
профилактика
проявления
разведения
результата
роста
свидетельства
свойства
серийное
слова
содержимое
создание
сон
состав
среда
тернера
тестовые
типичный
ультразвук
уровень
форте
цель
цефиксим
чувств
штамм
штаммы
экстракт
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.77.159)
Яндекс.Метрика