Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЗАКИСЛЕНИЕ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЫ ПРОДУКТАМИ МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ ПРЕПЯТСТВУЕТ СИНТЕЗУ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ГЕТЕРОЛОГИЧНОЙ а-АМИЛАЗЫ БАКТЕРИЯМИ BACILLUS SUBTILIS 168
Аннотация:
Синтез а-амилазы АmуМЗ из Bacillus flexus 406 в клетках рекомбинантного штамма В. subtilis 168-28 существенно подавлялся при глубинном культивировании бактерий в питательной среде с добавлением 1% глюкозы. Подавление синтеза а-амилазы глюкозой в клетках Bacillus subtilis происходило на уровне транскрипции при участии белка катаболитного контроля СсрА. Удаление предполагаемого участка сrе в гене атуМЗ приводило к исчезновению эффекта катаболитной репрессии, однако количество синтезированной внеклеточной а-амилазы в присутствии глюкозы оставалось сниженным. Было показано, что сдвиг рН среды культивирования до значений 5.8—6.0, обусловленный метаболитами, выделяемыми бактериями В. subtilis при утилизации глюкозы, препятствовал синтезу активной внеклеточной а-амилазы, вероятно, оказывая влияние на пост-секреторный фолдинг фермента. Это наблюдение демонстрирует новый аспект обусловленного регулятором СсрА влияния предпочтительных источников углерода на продукцию внеклеточной а-амилазы бактериями В. subtilis.
Авторы:
Качан А.В.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2021
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2021.-N 4.-С.353-361. Библ. 22 назв.
Просмотров: 20